先月末のことだが、「天龍菜館」でランチを食べてきた。この日は仕事がなかったので、ビールの大瓶を付けさせてもらった。 ここのお通しは漬物だ。美味しくてボリュームもあるので、大瓶を呑むのにはちょうど良い。 シーズン到来! 冷麺が登場していた。山菜冷麺、麻婆豆腐冷麺、マヨネーズ鶏肉冷麺か、なんだか気になるが…… この日はサービス・ランチから、珍しく麺類を選択。 サンマーメンは食べたことがあるので、五目タンメンを注文し、待っている間に他のメニューを確認する。 豚足(500円) 鶏肉とクルミ・ピーナッツ炒め(1000円) 焼き小籠包8個(800円) 薬膳スープ(1500円) などなど レバモヤシ炒め(600円) これは地元に住む中国人たちがよく食べている。 水餃子10個(600円) ビールのアテにいいよ、これは。 他にも… こんなのとか… こんなのがある。 タイ式甘辛手羽先! 以前、呑み会で食べてみたが、これは美味しかった♪ 200円で、これも旨い! ドリンクメニュー。 これらを確認していると、私の注文した五目タンメンが運ばれてきた。 全面、野菜だらけだ! しかも、その下には大量の麺が! 食べても、食べても、次々に野菜と麺が発掘される。 まるで無尽蔵の食糧庫みたいだ。 食後のデザート。 これはオマケみたいなものだが、こんなランチにも付けてくれる心意気が嬉しいね。 というわけで、久しぶりの「ビール付き天龍菜館ランチ」に満足した。 最後に、相子さんのために、メニュー表をもう一枚、追加で載せます。(7月7日追記) この方は86歳で、このようなブログを運営しておられる! すごいですねぇ~。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
こんなお店があったら堪りません。メニューを読むだけも興奮します。
今年こそ試してみるかな~。
天龍懐かしすぎです。親父さんどうしてます?よく行ってたのがかれこれ15年前・・・
元気だと良いんだけど・・・
漢字表記のメニューがいいでしょ。
青島時代を思い出していただければ。。。
なんだか、冷麺も進化しているみたい。
新しいバージョンも出ているので、要注意ですね。
先日はどうもありがとう。
おもしろい話が聴けてよかったです。
天龍菜館の親父さんは元気に出歩いています。