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秋をすっ飛ばして一気に冬になったような先日、無性にお粥が食べたくなって香港路の「安記」に向かった。 横浜中華街でお粥といえば「謝甜記」か「安記」だと私は思っている。どちらも旨いのだ。 ただ「謝甜記」は行列になっていることが多いため、どうしても「安記」の方が回数は多くなる。 この日もそうだった。相変わらず「謝甜記」の店頭には行列が。そこで「安記」に回ると、こちらは一巡したのだろうか、いくつかテーブルが空いていた。 ![]() どのお粥を食べるか、しばし迷う。 2分ほど考えて「牛モツ粥」に決めて入店した。 ![]() これが牛モツ粥である。 いつも思うのだが、そのお粥の特徴である具材が見えない! 実際は内部に隠れているので、このドンブリの中身をサルベージしない限り、我々には「なに粥」なのかは不明なのだ。 4,5人のグループで行って、全員が別々のお粥を頼んだら、一体、どうやって見分けるのだろか。ずっと気になっている。 ![]() やっぱりモツが旨い! お粥も美味しいし、身体は温まるし、これからのシーズンはこういうのが必要だな。 次回は「謝甜記」にするか。 ![]() |
もっと高いのかと思いました。
新横浜に勤めていた時はよく食べましたが、転職以来 食べていないなぁ。
病床で食べる日本のお粥と違って、
こちらのは良い味が出ていて本当に美味しいです。
寝込んだときに出前を頼みたいですね。
そういえば最近龍仙の馬爺を見ませんが、ご存知ですか?
http://www.pideo.net/video/youku/85555f3c9be25f19/
街の華僑の人々も食べるからかな。
日本人だけの相手じゃ難しいでしょうし。
粥専門店を見るたび、古き良き中華街の名残って感じがするんですよね。
何日か前、見かけましたけど…
寒くなってきたから出てこないのかな。
こんな番組があるんですね。
ゆっくり視聴してみます。
昼間からモツ皿+ビールはできないなぁ。
休まないと・・・