中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて牛バラ肉とトマトの煮込み

2014年09月12日 | 中華街(大通り)

 先週の木曜日は、横浜駅東口近くにある某団体事務所に行く用があった。待ち合わせの時間は午後1時30分だったので、その前に昼飯を食べて行こうと思い中華街へ向かった。

 行先は大通りの「一楽」。この日の日替わりランチで出ていた「牛バラ肉とトマトの煮込み」が食べたかったのだ。
 8月下旬には「獅門酒楼」でも「牛バラ肉とトマトの煮込み」を食べているので、両者を比較してみたいという気もあった。

 で、冒頭の写真がそれだ。
 「獅門酒楼」の料理にはトウガン、干しシイタケが加わっていたが、「一楽」のは青菜がタップリ。
 どちらも美味しい♪


 豚バラ肉はスプーンで簡単に千切れるほど柔らか。
 トマトは湯むきしてあるから、トロリとした食感で、これまた食べやすい。
 これらを煮込んだ汁がまた美味しい♪

 合い間に食べる青菜がいい感じだ。やっぱり豚バラ肉には青菜が合うね。


 この日のスープその他。

 玉子炒めはマカナイのおすそ分けだ。鮭のハラミ焼きは社長からのサービス。
 こういうのをオカズにご飯を食べるから、食い過ぎになるんあだよなぁ。注文するとき、「ライス少なめにね」というのを忘れていた。


 さて、満腹になって店を出たのだが、時間はまだ12時半になっていない。これなら腹ごなしのためにも、横浜駅まで歩いて行こうということで、まずは桜木町方面に向かった。

 このあとの話は、また後日。
 

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6 コメント

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いいですね、 (吉継)
2014-09-12 10:19:47
中華のビーフシチューみたいですね、サービスのおかずもおいしいしそうで素、自分はいけませんでしたけど....。
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うんうん (てつあん)
2014-09-12 22:14:23
お店によっての違いを検証できてうらやましいです。

私も一楽と獅門酒楼の食べ比べは狙っていますが、
さすがに難しいですね。
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佐藤サン (とも2)
2014-09-13 00:36:56
いやぁ…途中で「お気に入り」のクリックを間違えたのかと思いました(笑)

でも、ちょっと無理がありません?
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おかず (酔華)
2014-09-13 04:46:22
>吉継さん
牛バラ肉が美味しかったけど、
鮭のハラミ焼きも良かったです。
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食べ比べ (酔華)
2014-09-13 04:48:48
>てつあんさん
9日には獅門酒楼で、牛バラ肉とトマトの上海風煮込みが出ました。
また違った味わいで美味しかったです。
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無理かどうか (酔華)
2014-09-13 04:51:17
>とも2さん
このあと石川町~横浜駅間を徒歩で往復しました。
しかも速足でね。
で、2日後に筋肉痛が…
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