
先週の木曜日は、横浜駅東口近くにある某団体事務所に行く用があった。待ち合わせの時間は午後1時30分だったので、その前に昼飯を食べて行こうと思い中華街へ向かった。 行先は大通りの「一楽」。この日の日替わりランチで出ていた「牛バラ肉とトマトの煮込み」が食べたかったのだ。 8月下旬には「獅門酒楼」でも「牛バラ肉とトマトの煮込み」を食べているので、両者を比較してみたいという気もあった。 で、冒頭の写真がそれだ。 「獅門酒楼」の料理にはトウガン、干しシイタケが加わっていたが、「一楽」のは青菜がタップリ。 どちらも美味しい♪ ![]() 豚バラ肉はスプーンで簡単に千切れるほど柔らか。 トマトは湯むきしてあるから、トロリとした食感で、これまた食べやすい。 これらを煮込んだ汁がまた美味しい♪ 合い間に食べる青菜がいい感じだ。やっぱり豚バラ肉には青菜が合うね。 ![]() この日のスープその他。 玉子炒めはマカナイのおすそ分けだ。鮭のハラミ焼きは社長からのサービス。 こういうのをオカズにご飯を食べるから、食い過ぎになるんあだよなぁ。注文するとき、「ライス少なめにね」というのを忘れていた。 さて、満腹になって店を出たのだが、時間はまだ12時半になっていない。これなら腹ごなしのためにも、横浜駅まで歩いて行こうということで、まずは桜木町方面に向かった。 このあとの話は、また後日。 ![]() |
私も一楽と獅門酒楼の食べ比べは狙っていますが、
さすがに難しいですね。
でも、ちょっと無理がありません?
牛バラ肉が美味しかったけど、
鮭のハラミ焼きも良かったです。
9日には獅門酒楼で、牛バラ肉とトマトの上海風煮込みが出ました。
また違った味わいで美味しかったです。
このあと石川町~横浜駅間を徒歩で往復しました。
しかも速足でね。
で、2日後に筋肉痛が…