中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ザーサイの溜まり漬け

2010年03月22日 | 中華街(大通り)

 先日、「一楽」でランチをした際に女将さんから伺ったザーサイの溜り漬け。
 「源豊行」で売っているというので、その日の帰り道に買ってきた。

 さっそく封を切り中身を取り出す。見た目は野沢菜のようだ。それもそのはず、両者は同じアブラナ科の仲間なのである。
 
 これは漬物としてそのまま食べても充分美味しいのだが、豚肉と一緒に炒めると更に旨みが増すという。


 ひと株取り出し葉の部分を刻む。茎は太くて大きいのでスライスしてから小さめにカットする。
 その一部を小皿に取っておく。これはビールを飲みながら調理中するさいのアテにするためである。
 

 フライパンを熱しながら、まずは漬物として食べる。どこか赤カブの甘酢漬けか野沢菜漬けのような味わい、食感。
 ウマイので食べ過ぎに注意だ。


 熱したフライパンに豚肉を投入。そこに味覇、紹興酒、胡椒、牡蠣醤油、その他を加えて炒める。
 豚肉に火が通ったらザーサイの溜まり漬けを入れてざっと混ぜて出来上がり。

 夕食のおかずとしてこれを出したら、美味しい、美味しいといってどんどん無くなっていく。

 今回は豚肉で作ってみたのだが、挽き肉の方が合うという話も聞いた。次回はそれでやってみよう。


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6 コメント

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主役は (ふ゛り)
2010-03-22 22:42:59
ザーサイ漬けなのですが、あまりそれを意識して量を入れ過ぎると、しょっぱいばかりの漬物炒めになってしまうので、私はどうもビシっとキメたレシピに達していません。
呑まん私がその手の味を良く知らないのかもしれませんが、酔華さんの画像を拝見して勉強になりました。
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Unknown (管理人)
2010-03-23 09:46:45
◆ぶりさん
これはそれほどしょっぱくないですよ。
どちらかというと酸っぱい。
赤カブの感じです。

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Unknown (maruto082)
2010-03-23 17:20:44
毎年 冬から春にかけて楽しみにしてます。
以前はなかったのかな? 気がつかなかったのか・・。

漬けたばっかのと、時間がたったのでは だいぶ味が変わってきますので、イロイロ楽しめますもんね。
ひき肉か・・・ うん・・ うまそう♪
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時間 (管理人)
2010-03-25 16:35:54
◆maruto082さん
この溜まり漬けは、時間が経つと酸っぱくなってきます。
これがまたなんとも言えない味わい。
かなりうまいです。
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久し振りで~す (かどさん)
2010-04-01 20:49:18
こんばんは~お元気そうでなによりです。
ザーサイのたまり漬・・・とっても美味しそうですねぇ、今度我が家でも挑戦してみたいと思います。
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Unknown (管理人)
2010-04-03 23:31:44
◆かどさん
それが…それほど元気じゃあないんです。
でも、
溜まり漬けは元気です~
挑戦してみてください。
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