中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて豚バラ肉の醤油煮込みを堪能する

2014年08月01日 | 中華街(大通り)

 これは先週、「一楽」の週替わりランチに登場した“豚バラ肉の醤油煮込み”。

 周囲を守るようにして並んでいるものは、サービスでいただいたマカナイ。
 社長制作のポテトサラダ。柔らかくて美味しい♪
 そしてワカメ。味噌ダレを付けて食べると、「あゝ、ビールが欲しいッ!」

 なんて言う前に、この日は最初からビールを1本つけていたのよね。


 メイン料理のアップ!

 豚バラ肉はトロトロに煮込まれていて、簡単に箸で崩れるほど。醤油ダレを吸い込んで実に美味しい♪
 もちろんシイタケも! 干しシイタケの深い味わいと一緒になった醤油味。しみじみとした旨さが伝わってくる。

 これだけだと濃厚になってしまうのだが、添えられた青菜がサッパリ感を生み出している。
 

 食後はいつもの杏仁豆腐に、サービスで頂いたアイスコーヒーに煎餅。

 完璧なランチであった。
 ごちそうさま。


 大通りに新しくできた「桂宮」。

 まだ入ったことはない。でも、ちょっとだけ気になるなぁ…



 ランチメニュー。

 こんな風に印刷されているっていうことは、ランチというよりも定食かな。



 関帝廟通りでリニューアルしていた「口福」。

 新しく「興口福」として生まれ変わっていた。
 ランチは黒板に手書きである。

 オープン特別サービスで水餃子が付くのは、いつまでなのだろうか。
 日程が合えば行ってみたいと思う。
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
団長!栄養バッチリです、 (吉継)
2014-08-02 05:45:16
ワカメにポテトサラダがついて身体に良さそうで、正に横浜中華街の王道をいくランチですね!!
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美味しそうですね (ぶらくり佐藤)
2014-08-02 05:54:48
この夏休み、中華街のランチへ一度は、なんて思っていましたが、どうもダメそうです。
こんなランチに出会えたら、その週は幸せでいられそうですねぇ。
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サービス (管理人)
2014-08-02 06:43:07
>吉継さん
デフォで付いていたら凄いけど、
これはサービスで頂きました。
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夏休み (管理人)
2014-08-02 06:45:17
>ぶらくり佐藤さん
混みますよぉ。
このあたりは避けて、
9月に出張をしたらいいと思います。
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うまそうですねえ (sociton)
2014-08-02 07:42:25
一楽の日替わりいいですねえ。
7月中旬からまたしばらく行けなくなりました。
ああ日替わり恋しいなあ。
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美味しかった (管理人)
2014-08-02 09:24:18
>socitonさん
昔は他の店と同じようなラインナップだったのに、
今やすごいお店ですよね。
「一楽」も「獅門酒楼」も支店を出さず、
ここだけでやっているのも好感が持てます。
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うむ、正しい! (ばんど)
2014-08-03 02:54:22
『一楽』さんで日替わりor週変わりのランチをいただくのに
ビールを添えるのは正しい行動です。
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そうです (管理人)
2014-08-06 12:23:40
>ばんどさん
毎回、ビール付きならいいんですけどね。
それにしても美味しかったわぁ。
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