中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「酔仙酒家」最後のランチを味わう

2016年02月25日 | 中華街(西門通り)

 昭和の末期にオープンした「酔仙酒家」が2月28日で閉店します。料理長、副料理長が共に引退するそうです。結構なお歳でしたからねぇ…

 ここは格安の平日ランチが好評で、近隣で働く会社員がよく食べに来ていましたが、そのランチは1ヶ月早く先月末で終了してしまいました。1月29日(金)が実質的に最終日となったわけです。


 私はその最終日に滑り込みで訪問することができました。
 雨の降る寒い日だったので、選んだのは酸辣湯麺(サンラータンメン)です。


 トロミがついて熱々で出てきました。
 これをいきなり啜り込むと大変なことになります。


 麺をサルベージして具材とマゼマゼし、少し温度を冷ましてからズズ~っと。
 美味しいですねぇ。
 この酸っぱ辛い味がなんとも言えません。


 あまりの美味しさにスープを完飲。
 ごちそうさまでした。


 ところでこのビル、昔は1階が喫茶店で、2階には中華料理の「紅い宝石」が、そして3階から上はビジネスホテル「トーア」が入っていました。
 今後はどうなるんでしょうかね。
 

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6 コメント

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ショックです・・・ (月餅)
2016-02-27 22:07:19
酔仙酒家が終わってしまうなんてショックです。中華街に行くと必ず寄るお店でした。亡くなった主人がイカのねぎさらしが大好きで、夜中にふらりと行っても開いているのが嬉しかったですね。
閉店することを知らなかったので、明日予定を入れてしまいました。行けなくて残念です。
返信する
残念でしたね (管理人)
2016-02-28 22:15:19
>月餅さん
今日は関係者だけのパーティーで大変盛り上がっていたようです。
もう少し早く行けばよかったですね。
ここは夜遅くまで営業していて使い勝手が良かったのに、
残念です…
返信する
Unknown (ゆう)
2016-08-21 21:05:05
はじめまして酔華さん。
いつも楽しく拝見させて頂いています(^^)

随分前の記事にコメントしてしまい申し訳ありません。
実は、閉店になった後の酔仙の行方を何かご存知でしたら教えて頂きたいと思いコメント致しました。

オーナーだったHさんとはグループでの親交がありました。ですが突然閉店となった後プライベートでも疎遠になりつつあって気になっております。

「人生って予想しないことがあるんだな、、」とこぼしていたのが印象的です。

突然で失礼かとは思いますが、もし何かご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。
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Unknown (管理人)
2016-08-22 21:57:31
>ゆうさん
そうでしたか。
残念ですね。突然でしたからねぇ・・・

ただ、私も経緯とかその後は分からないのです。ごめんなさい。
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Unknown (ゆう)
2016-08-27 13:07:53
ご返答頂きありがとうございます。

突然失礼を致しました。

今後も中華街のおいしい情報記事を楽しみにしています(^^)/
返信する
Unknown (管理人)
2016-08-28 04:54:35
>ゆうさん
どういたしまして。
お役にたてず申し訳ありませんでした。
返信する

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