中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

スタンプカードで頂いた“京ハモと白ネギの唐辛子炒め”@獅門酒楼

2009年08月17日 | 中華街(中山路)

 中山路にある「獅門酒楼」のスタンプカードが満タンになった。

 平日ランチを1回食べるごとにスタンプが1つ押され、それが15個貯まると次回のランチが無料となるカード。
 
 記念すべきランチなので、いつ使おうかと考えていたら、本日の日替わりランチで“京ハモと白ネギの唐辛子炒め”が出るというので、速攻で食べてきた。

 私にとって、中華料理での京ハモは初めてである。
 薄いコロモをまとって揚げられたハモをサクッと噛み切ると、それはまるでウナギかアナゴのような食感! 骨もなく柔らかくて美味しい!

 主役の京ハモに劣らないのが、脇を固める野菜たち。
 白ネギのほかにいろいろなものが入っていた。
 ここの料理は、メニューを見ただけでは中身を判断できないことが多いのだ。

 “京ハモと白ネギの唐辛子炒め”に参加している脇役たちは…

 ニンニクの芽。シコシコしていい歯ざわりだ。
 青菜。
 カボチャ。 ホクホク!
 クワイ。 シャッキシャキ!
 シメジとエリンギ。
 ベビーコーン。

 そしてタレが旨い!


 スープは玉子とカニ。
 身の部分がこんなに入っている。

 これで無料とは、大満足のランチであった。

 帰りがけに、「今日の分もスタンプ押してくれる?」なんて聞いたら、

 もちろん駄目だった。 
 料金を払うたびにスタンプ1個だもんね。

 次回からまた、満タンに向けての旅が始まる。


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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 (蟹玉)
2009-08-19 00:08:27
はじめましてこんばんは。いつも楽しみに拝見しています。
このお料理は6月の末だったか7月の始めにいただきました。
鱧に骨がないのでびっくりしました。野菜が豊富で歯触りも色々で楽しい食感ですよね。
唐辛子が沢山入っている割りには辛くなかったのですが、如何でしたか?
返信する
美味しい鱧料理 (管理人)
2009-08-19 08:09:45
>蟹玉さん
いらっしゃいませ。
そしてコメント、ありがとうございます。

このハモ料理は時々、ランチに登場します。
ほんとに美味しかったですよね。
唐辛子は大量に入っていましたが、ぜんぜん辛くなかったです。
なんでだろ。
返信する

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