時間がなくて、なかなか記事をアップできませんが、今日も1ヶ月以上前のランチ情報で申し訳ありません。 この日は午前中に打ち合わせ会があり、それが終わったあとは中華街を通って次の会議に向かいました。 その途中、「華錦飯店」の店頭に出ているランチメニューを確認すると、前から気になっていたレバの四川風炒めが登場しているではありませんか! 私が初めてこの店に入ったとき、隣のお客さんが食べていたものと同じかどうか分かりませんが、どうやらそれっぽい感じ♪ さっそくドアを開けていきなり注文です。 「Aランチ、お願いしま~す」 待つことしばしで、出てきたのがこれ。 う~ん。 あの日、隣のお客さんが食べていたのとは、ちょっと見た目が違います。 レバ炒めでも何種類かあるのかもしれませんね。 レバの他に野菜やキクラゲなども参加していて、レバ単品よりもずっと良さそう♪ さっそく一口頬張ってみると、具材を絡めているタレが美味しいじゃないですか。 四川風と謳っていますが、決して辛いだけではなく、その奥に旨みが含まれています。 これはご飯がすすみますよ。 「華錦飯店」は魚屋さんが経営しているので、魚介類を使ったランチが美味しいのはもちろんですが、オネエサンが言っていたように、意外とレバ料理がイケルかもしれません。 ただ気になるのは、最近のランチメニューの種類が固定化しつつあるような…… まぁ、それでも一年中同じようなランチを出しているお店とは違って、メニューのストックは多い方なので、うまく使えばいいと思います。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
一度揚げてあるのですね。
レバニラでも下味を付けて揚げてあるものがありますが、美味しいんですよね。
レバニラとか酢豚みたいに、一度揚げてから炒めたりするのは、家庭ではなかなか作りません(笑)!
惣菜屋で買ってみても、出来たばかりのものに比べ、美味しさ半減。
ランチで出来たてを美味しく食べるに限りますね(笑)!
なかなか行くチャンスないのでまだ肉まで手が回ってません。
でもやっぱり美味しそうですね~。
粉を振って一度揚げてから炒めているみたい。
ですからコロモにも味がついて美味しいですね。
そうです。揚げてから炒めるのって、大変ですよね。
私も若いころは作りましたけど、
今はもう無理です。
料理店がいちばんです。
ご指摘ありがとうございました。
最近は思い込みがひどくなって、
こういう間違いが起きやすくなりました。
>なかなか行くチャンスないのでまだ肉まで手が回ってません
そうでしょうね。
たまにしか行けないと、老舗中華にも行きたいし…