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先週のことだが、なんとなく刺身でランチを食べたくなり、根岸まで行ってきた。ねらいは「ほっぺのこめつぶ」だ。メルヘンチックな店名だが、外観はこんな感じ。![]() ランチは14種類もあり、どれにするか迷ってしまう。A,B,Cは刺身がのった丼。Bに「かつお」と書いた紙が貼られている。ということは、マグロとイワシは一定で、日によってここだけ変わるのかな。それに連動して三点盛も「かつお」の貼り紙が。 店頭でしばらく考えてから、Dの三点盛に決めた。 ![]() ドアを開けると店内はこんな感じ。メルヘンというよりも、どこかアメリカン。 壁のタイルは和風かな。もとは鮮魚店だったというからその名残だろう。 ![]() 冷たい水、お手拭き、箸を前にしてしばらく待っていると… ![]() 私の三点盛が運ばれてきた。皿を見ると四点もある♪ 左上は天ぷらだ。具は人参、カボチャなどの野菜。 ご飯茶碗が小さく見えるけど、けっこうな量が入っている。 みそ汁の向こう側にちらっと見える小皿は高菜だったかな。 どれも美味しくて満腹になるランチであった。 ![]() 食べ終わって、ほっぺに米粒がついていないか確認する。 大丈夫だ ![]() ご飯茶碗もご覧のとおりきれいに。一粒残さず食べきった。 参考ページ ![]() |
涼しくなったら&新型コロナが少し落ち着いたらまた食べに行こうかな
コロナ禍のなかでも食べに行ってください。
酒が飲めるようになったら、
このオカズで一杯呑んでランチにしたいですね。