中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「ほっぺのこめつぶ」にて刺身ランチ

2021年08月10日 | おいしい横浜

 先週のことだが、なんとなく刺身でランチを食べたくなり、根岸まで行ってきた。ねらいは「ほっぺのこめつぶ」だ。メルヘンチックな店名だが、外観はこんな感じ。


 ランチは14種類もあり、どれにするか迷ってしまう。A,B,Cは刺身がのった丼。Bに「かつお」と書いた紙が貼られている。ということは、マグロとイワシは一定で、日によってここだけ変わるのかな。それに連動して三点盛も「かつお」の貼り紙が。
 店頭でしばらく考えてから、Dの三点盛に決めた。


 ドアを開けると店内はこんな感じ。メルヘンというよりも、どこかアメリカン。
 壁のタイルは和風かな。もとは鮮魚店だったというからその名残だろう。


 冷たい水、お手拭き、箸を前にしてしばらく待っていると…


 私の三点盛が運ばれてきた。皿を見ると四点もある♪ 左上は天ぷらだ。具は人参、カボチャなどの野菜。
 ご飯茶碗が小さく見えるけど、けっこうな量が入っている。
 みそ汁の向こう側にちらっと見える小皿は高菜だったかな。
 どれも美味しくて満腹になるランチであった。


 食べ終わって、ほっぺに米粒がついていないか確認する。
 大丈夫だ

 ご飯茶碗もご覧のとおりきれいに。一粒残さず食べきった。

参考ページ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (小径のヌシ(^-^))
2021-08-14 12:58:29
コチラのランチ 天ぷらが付くんですよねー☆彡
涼しくなったら&新型コロナが少し落ち着いたらまた食べに行こうかな
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ランチ (酔華)
2021-08-14 19:02:07
>小径のヌシさん
コロナ禍のなかでも食べに行ってください。
酒が飲めるようになったら、
このオカズで一杯呑んでランチにしたいですね。
返信する

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