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「一楽」でメバルを使ったランチを食べた同じ週に、「獅門酒楼」でもメバルが日替わりに登場していた。 向こうは高菜などを加えたスープ煮だったが、こちらは蕗などと一緒に豆鼓で炒めたものだった。 (写真がピンボケになって申し訳ありません) 春らしいメニューである。 ![]() 料理にはエリンギ、ピーマン、ベビーコーンなども参加。 メバル本体は淡白な味わいなのだが、それを包むコロモに豆鼓ソースが絡んで実に美味しい。 ![]() 中華料理の具材に蕗というのは珍しいのではないだろうか。 この街に通って30年以上になるが、初めての出会いである。 食べてみるとなんの違和感もない。蕗が嫌いな人でも、これなら美味しく食べられるだろうね。 「一楽」といい、「獅門酒楼」といい、ランチにちょっと変わった食材が出てくるので、毎週のメニューチェックは欠かせない。 そんなわけで他の店に行く機会が減ってくると、デカプリ子さんのようにこんなローテーションになってしまう。 ![]() 食後のデザートは、もちろん紹興酒ムース。 相変わらず美味しいね♪ ![]() |
季節のものをランチで提供するお店に足が向いてしまいます。
「キッチンまつ」はお勧めです。酒を呑んでいるオジサンたちも多いです。