中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

最近の中華街ランチから

2012年08月20日 | 中華街(大通り)

 最近は時間的な余裕がなく、写真の整理がなかなか思うようにできていない。

 なので、美味しかったランチの画像も貯まる一方だ。
 
 そこで、今日はそれらの一部を放出しようと思う。

 冒頭の写真は4月に「獅門酒楼」で食べた愛媛産活〆ぐちと高菜の白湯煮込み。
 これはあっという間に売り切れになったほど、皆さんが期待していたもの。もちろん美味しかった。
 

 7月3日の「獅門酒楼」日替わり。カマスと蓮根の豆鼓炒め
 カマスというのが珍しい。


 柔らかスペアリブと山芋の甘酢ソース煮込み。3月に「獅門酒楼」でいただいた日替わりランチだ。
 スペアリブと山芋を合わせる発想が面白い。


 同じく「獅門酒楼」の日替わりメニューから。白ゴーヤの肉詰め蒸し豆鼓ソースかけ。
 ゴーヤを半分に切って、中をくり抜きひき肉が詰められていた。
 これは自分でもリング状にして真似してみたが、我が家では…好評とはいかなかった…
 「ゴーヤはゴーヤ豆腐で、ひき肉はハンバーグで食べたい」って。


 「張記小龍包」でニラレバが出ていた。ここの味付けからすると、自分の好みに近いのではと思い、入ってみた。


 思ったとおり、少し甘めの醤油が効いていて美味しい。
 それよりも、漬物が! これまた不思議な味わいで、気になる一品だった。


 上海もち米シュウマイ。(黒板にショウマイとあるのはご愛嬌か)
 


 美味しいのだが、ニラレバ炒めライスの付け合せにするよりも、麺類につけてもらった方がいいかも。



 久々の「天龍菜館」。
 こんな500円の麺類もあるが…


 この日はイチオシのランチから「鶏肉とキクラゲとユリの花」を。
 相変わらずウマイわぁ。


 ただし、ご飯に難あり…
 量も多いし…


 5月に食べた「東北人家」のランチ。羊筋肉と大根の醤油煮。
 牛スネとか牛バラを大根と合わせるメニューはよくあるが、羊のスネ肉は中華街では珍しいのではないか。


 「東北人家」の杏仁豆腐。悪くはない。


 創業以来、初めて出すという「龍鳳酒家」の冷やし中華。
 金曜日でカレーデイだったのだが、「31年目にして初めて出す」という触れ込みにつられて注文。


 具だくさんで麺が見えない!

 ただし、汁が少ない。
 全冷中がおすすめする冷やし中華は、汁ダボダボなのだが…


 そんなことを思っていたら、お姉さんが汁の追加を持ってきてくれた。

 

 4月の「一楽」日替わりランチ。カツオの竜田揚げサラダ添えだ。
 中華でカツオっていうのも珍しいんじゃない。


 6月に食べた「一楽」の麺ランチ。この週は四川風麻辣冷麺だった。


 久々の「サブローソ」。
 相変わらず近隣の会社員たちで混んでいる。最近は短いけど行列までできるほど。


 美味しいスープ。この日はカボチャだった。


 夏野菜たっぷりスパイシーカレー。ウマイ!


 カニとインゲン トマトクリームのパスタ。ウマイ!


 デザートも相変わらず美味しい。


 金曜と土曜にはギターの演奏もあるよ。 

 やっぱり中華街ランチは飽きないね。
 だから関内とか伊勢佐木・福富町方面まで足を延ばす暇がない。
 

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6 コメント

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Unknown (sociton)
2012-08-20 09:14:22
おお、すごいです。どれも美味そうだなあ。
行ったことのない、天龍菜館や龍鳳酒家いつかいけるかなー
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Unknown (管理人)
2012-08-20 22:37:56
>socitonさん
中華街ランチの深みにはまりこむと、大変ですよぉ。
こんなに店があるからね。
「天龍菜館」に行ったら行ったで、
あれも、これも食べてみたくなります。
返信する
そろそろ (ふ゛り)
2012-08-21 09:45:37
全冷中で、汁なし冷やしは冷やし中華か否か、という議論をせねばならぬ時代になったようですね。

先日町内で浅田直さんのCDを買いました。
これがまた優しいお味で、ではなくて音で。
返信する
冷やし中華 (管理人)
2012-08-21 18:51:31
>ぶりさん
最近はいろいろなバージョンが多くて困ってしまいます。
私はごくオーソドックスなのが好みですね。
昔ながらのやつが。

CD買いましたか。
真似して演奏してみてください。
返信する
カツオの竜田揚げサラダ添え (ばんど)
2012-08-23 09:08:36
自分も食しました。この日も遭遇未遂していたんで
すね。
カツオが好物の自分としては かなりの美味として
強く印象に残っている一品です。
返信する
 (管理人)
2012-08-23 19:46:31
>ばんどさん
来週はニシン、オコゼ、スズキが登場します。
最近は肉より魚ですね。
返信する

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