
最近は時間的な余裕がなく、写真の整理がなかなか思うようにできていない。 なので、美味しかったランチの画像も貯まる一方だ。 そこで、今日はそれらの一部を放出しようと思う。 冒頭の写真は4月に「獅門酒楼」で食べた愛媛産活〆ぐちと高菜の白湯煮込み。 これはあっという間に売り切れになったほど、皆さんが期待していたもの。もちろん美味しかった。 ![]() 7月3日の「獅門酒楼」日替わり。カマスと蓮根の豆鼓炒め カマスというのが珍しい。 ![]() 柔らかスペアリブと山芋の甘酢ソース煮込み。3月に「獅門酒楼」でいただいた日替わりランチだ。 スペアリブと山芋を合わせる発想が面白い。 ![]() 同じく「獅門酒楼」の日替わりメニューから。白ゴーヤの肉詰め蒸し豆鼓ソースかけ。 ゴーヤを半分に切って、中をくり抜きひき肉が詰められていた。 これは自分でもリング状にして真似してみたが、我が家では…好評とはいかなかった… 「ゴーヤはゴーヤ豆腐で、ひき肉はハンバーグで食べたい」って。 ![]() 「張記小龍包」でニラレバが出ていた。ここの味付けからすると、自分の好みに近いのではと思い、入ってみた。 ![]() 思ったとおり、少し甘めの醤油が効いていて美味しい。 それよりも、漬物が! これまた不思議な味わいで、気になる一品だった。 ![]() 上海もち米シュウマイ。(黒板にショウマイとあるのはご愛嬌か) ![]() 美味しいのだが、ニラレバ炒めライスの付け合せにするよりも、麺類につけてもらった方がいいかも。 ![]() 久々の「天龍菜館」。 こんな500円の麺類もあるが… ![]() この日はイチオシのランチから「鶏肉とキクラゲとユリの花」を。 相変わらずウマイわぁ。 ![]() ただし、ご飯に難あり… 量も多いし… ![]() 5月に食べた「東北人家」のランチ。羊筋肉と大根の醤油煮。 牛スネとか牛バラを大根と合わせるメニューはよくあるが、羊のスネ肉は中華街では珍しいのではないか。 ![]() 「東北人家」の杏仁豆腐。悪くはない。 ![]() 創業以来、初めて出すという「龍鳳酒家」の冷やし中華。 金曜日でカレーデイだったのだが、「31年目にして初めて出す」という触れ込みにつられて注文。 ![]() 具だくさんで麺が見えない! ただし、汁が少ない。 全冷中がおすすめする冷やし中華は、汁ダボダボなのだが… ![]() そんなことを思っていたら、お姉さんが汁の追加を持ってきてくれた。 ![]() 4月の「一楽」日替わりランチ。カツオの竜田揚げサラダ添えだ。 中華でカツオっていうのも珍しいんじゃない。 ![]() 6月に食べた「一楽」の麺ランチ。この週は四川風麻辣冷麺だった。 ![]() 久々の「サブローソ」。 相変わらず近隣の会社員たちで混んでいる。最近は短いけど行列までできるほど。 ![]() 美味しいスープ。この日はカボチャだった。 ![]() 夏野菜たっぷりスパイシーカレー。ウマイ! ![]() カニとインゲン トマトクリームのパスタ。ウマイ! ![]() デザートも相変わらず美味しい。 ![]() 金曜と土曜にはギターの演奏もあるよ。 やっぱり中華街ランチは飽きないね。 だから関内とか伊勢佐木・福富町方面まで足を延ばす暇がない。 ![]() |
行ったことのない、天龍菜館や龍鳳酒家いつかいけるかなー
中華街ランチの深みにはまりこむと、大変ですよぉ。
こんなに店があるからね。
「天龍菜館」に行ったら行ったで、
あれも、これも食べてみたくなります。
先日町内で浅田直さんのCDを買いました。
これがまた優しいお味で、ではなくて音で。
最近はいろいろなバージョンが多くて困ってしまいます。
私はごくオーソドックスなのが好みですね。
昔ながらのやつが。
CD買いましたか。
真似して演奏してみてください。
すね。
カツオが好物の自分としては かなりの美味として
強く印象に残っている一品です。
来週はニシン、オコゼ、スズキが登場します。
最近は肉より魚ですね。