久しぶりに「武夷点心舗」を訪ねた。 相変わらず気さくな姐さんとおじさんが店を切り盛りしている。 この日、ランチで食べたのは「拌麺+ワンタンスープ」(600円)。 なんだか素っ気ない風貌の拌麺である。 まるで、もり蕎麦のようなシンプルさだが… かき混ぜると、下から濃厚なゴマ風味のタレが湧き出てきた。 これを麺に絡めてワシワシとかき混ぜる。 挽肉が見えない……っていうか、入っていないのか…それが気になる。 武夷点心舗の地図 さて、今日ご紹介する2店目は「萬来亭」。 ここも久々だ。 お目当てはDランチの拌麺(600円)。 別名で「冷やし中華そば」と書いてあるが、いわゆる日本の冷やし中華とは違う。 汁のほとんどない和えそばだ。 これが、その容貌である。 ひき肉、ネギ、分葱がトッピングされているが、2007年のバージョンはこうだった。 以前はチャーシューを使っていのを思い出した。 いつから変わったのか…… まぁ、それはいいとして、麺をかき混ぜると… こうなった。 ゴマダレ風味が美味しい! もちろん麺もウマイ! 食べ終えた後は、相変わらず皿を舐めたいほどだった。 食後の杏仁豆腐。 これも好きだなぁ。 以上、拌麺2題でした。 萬来亭の地図 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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す。「拌麺」もその波に団長の力で乗せてしまってくださ
い。
連絡事項:『一楽』さんに酔華さんあての言付をお願いし
てあります。近いうちに寄ってお受け取りくださいませ。
中華街の飲食店が総掛りでも武夷点心舗の勝です。
そばの下を搔き回しても肉が出てこないなんざ最高です♪
商売を気にして、日本人好みの味に絶対しません。
堂々とした商売魂です。まさに我が道をゆくです。
拙も甘酸っぱいラーメンとか、殆ど日本では経験出来ないことばかりです。(謝って残してしまいますが)
店中で日本人に出会った事はありません、お客は殆ど中国語の会話が飛び交う中国人です。逆に拙が中国に旅行している気分です。
拙の宝物のお店です。
近いうちに行けると思います。
武夷点心舗ファンなんですね。
良かったぁ。
この店好きです。
私はここの雰囲気が好きです。