中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

この寒いのに冷やし中華?

2013年02月25日 | 中華街いろいろ

 久しぶりに「武夷点心舗」を訪ねた。

 相変わらず気さくな姐さんとおじさんが店を切り盛りしている。

 この日、ランチで食べたのは「拌麺+ワンタンスープ」(600円)。
 
 なんだか素っ気ない風貌の拌麺である。
 まるで、もり蕎麦のようなシンプルさだが…


 かき混ぜると、下から濃厚なゴマ風味のタレが湧き出てきた。

 これを麺に絡めてワシワシとかき混ぜる。

 挽肉が見えない……っていうか、入っていないのか…それが気になる。

武夷点心舗の地図 



 さて、今日ご紹介する2店目は「萬来亭」。
 ここも久々だ。


 お目当てはDランチの拌麺(600円)。
 別名で「冷やし中華そば」と書いてあるが、いわゆる日本の冷やし中華とは違う。

 汁のほとんどない和えそばだ。
 


 これが、その容貌である。

 ひき肉、ネギ、分葱がトッピングされているが、2007年のバージョンはこうだった

 以前はチャーシューを使っていのを思い出した。
 いつから変わったのか……

 まぁ、それはいいとして、麺をかき混ぜると…
 


 こうなった。

 ゴマダレ風味が美味しい!

 もちろん麺もウマイ!
 
 食べ終えた後は、相変わらず皿を舐めたいほどだった。


 食後の杏仁豆腐。

 これも好きだなぁ。
 

 以上、拌麺2題でした。

萬来亭の地図


 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
業務(?)連絡 (ばんど)
2013-02-25 23:37:01
巷では「油そば」や「あえそば」の類が広がりつつありま
す。「拌麺」もその波に団長の力で乗せてしまってくださ
い。

連絡事項:『一楽』さんに酔華さんあての言付をお願いし
てあります。近いうちに寄ってお受け取りくださいませ。
返信する
あっぱれ!武夷点心舗根性 (馬の骨)
2013-02-26 08:53:32
良い!実に良い!!
中華街の飲食店が総掛りでも武夷点心舗の勝です。
そばの下を搔き回しても肉が出てこないなんざ最高です♪
商売を気にして、日本人好みの味に絶対しません。
堂々とした商売魂です。まさに我が道をゆくです。
拙も甘酸っぱいラーメンとか、殆ど日本では経験出来ないことばかりです。(謝って残してしまいますが)
店中で日本人に出会った事はありません、お客は殆ど中国語の会話が飛び交う中国人です。逆に拙が中国に旅行している気分です。
拙の宝物のお店です。
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連絡 (管理人)
2013-02-27 05:55:34
>ばんどさん
近いうちに行けると思います。
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おおっ! (管理人)
2013-02-27 05:57:29
>馬の骨さん
武夷点心舗ファンなんですね。
良かったぁ。
返信する
Unknown (つちころり)
2013-03-05 09:52:09
こちらのノリの焼き饅頭が大変美味しいです。
この店好きです。
返信する
Unknown (管理人)
2013-03-06 05:49:01
>つちころりさん
私はここの雰囲気が好きです。
返信する

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