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むかしの中華街宴会では「鯉の丸揚げ甘酢ソース」なんていうのが定番料理で、これが出てくると参加している皆が「お~ッ」と感激の声をあげたものだが、近年はこれをほとんど見かけなくなった。 私は鯉という魚がそれほど好きではなかったので、これが出されてもぜんぜん胸がときめかなかったけどね。 でも、他の魚がこういう方法で調理されると、なぜか涎が…… そんなことを思い出していたら、先週の「一楽」ランチに、カジカの姿揚げ甘酢ソースかけが登場した。 さっそくお店に向かったのは言うまでもない。 この日は何にもないけど、なんて言われながらも、サービスで納豆をいただいてしまった。 マカナイとはいえ、中華街のお店で納豆が食べられるのは、もしかしたらここだけかも。 ![]() カジカというのはカサゴの仲間らしい。 カサゴは「一楽」や「獅門酒楼」でたまに登場するんだけど、カジカは初めてじゃないかな。 ![]() おかみさんとジャズの話をしているうちに運ばれてきたカジカ♪ 野菜が魚の姿を隠しているので、それらを除けてみた。 背中から開いて揚げているのね。 一口食べてみると、やはりカサゴのような食感。 全体のボリュームに対する身の割合が少ないのも似ている。 でも、これは骨も含めて頭からすべで食べられるんだ。 美味しい甘酢あんが絡んで、コロモが少しふやけた感じがなかなかいい。 頭も、骨も、シッポも、まるで煎餅のようにバリバリと齧ってランチを終了。 次はカサゴに期待したいね。 ![]() 食後の杏仁豆腐。 相変わらずウマイ! 参考… 過去に食べたカサゴを使ったランチ ![]() |
家庭では面倒でやりませんが、中華だと最高ですね。
家でやるには難しいですね。
カレイの唐揚げを買ってきて、
自宅で甘酢あんを作ってかけています。
ランチで魚出るのいいなあ。6972
とくにこういう野菜のいっぱい入っているタイプ ♪
ちなみに「納豆」はキライです (笑)
最近は他の店でも魚一尾を使ったランチを出すところが。
流行ってきそうです。
昔の中華街では和食の店が多くあって、
焼き魚&納豆なんていうランチをよく食べました。
中華料理店でも出せばいいのにと思っています。