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昨日は久々の「獅門酒楼」。 お目当ては日替わりで出ていた「白果牛利(サイコロ牛タンステーキと銀杏ブラックペッパーソース)」だ。 入店したのが12時30分と遅い時間だったため、まだ残っているかどうか心配だったが、とりあえず表の白板メニューに「終了」の文字は書かれていなかったので即注文。 するとホールスタッフの方が「あるかどうか分かりませんので少々お待ちを」なんておっしゃり、調理場のほうへ。 奥に向かってまだできるか聞いていたが、しばらくして「大丈夫」との返事。 1回しかない日替わりランチなので、もし売り切れていたらガックリと落ち込んで午後からの仕事が手に付かないところだった。 で、このランチ。 最高です! 美味しいです! 牛タンが柔らかくて、しかも量がしっかりとある。 そして一緒に炒められているのは、銀杏だけではなく、赤緑のピーマン、エリンギ、それに白くて四角くカットされたもの。 この白いやつをカプリと齧ったら、思いもかけぬサックリ感。一瞬クワイかと思った。 しかし2口目で判定がでた。これは違う、長いもだ! 中華料理で長いもとは! よく使われる材料なのだろうか。とりあえずネットでレシピなどを調べてみるが、帯広市の長いもが台湾の薬膳料理の材料として好評...という記事は見つかったけれど、他にはほとんどヒットしない。 でも、これはよくマッチした食材だ。 しかもタレというかブラックペッパーソースがかなり美味しい! これはもう、日替わりから週替わりに格上げしてほしい一品だ。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
ちなみに今日は一楽のかき入り麻婆豆腐を食べました。おいしかったです。
私も一楽の牡蠣入り麻婆豆腐は食べる予定です。
これは週替わりなので、安心。
ここはお勧めですよ。
ランチは同じものではなく、
別々に注文してシェアしてくださいね。
2倍楽しめますから。