
今日は猛暑の中、「桃源邨」まで上海冷麺を食べに行ってきた。
店に着いたときには、もう汗びっしょり


端の方の椅子に座り、メニューをウチワ代わりに扇いでいたら、水を持ってきた女将さんが、
「こっちの方が涼しいですよ」と、席を移動するよう勧めてくださる。
たしかにそこは、クーラーの涼しい風があたる特等席だった。なかなか、こんなこと言ってくれる人はいない。ここの女将さんは、ほんとうにいつ行っても好感が持てる。

桃源邨の上海冷麺には「鶏入り」「ハム入り」「エビ入り」と3種類あり、どれも890円。
今日は「鶏入り」にしてみた。
どうです、他の一般的な冷し中華とは風貌が違うでしょ。お決まりの錦糸玉子やチャーシューが入っていないのだ。
そして蒸し鶏がデカイ!

見るからに柔らかくて美味しそう

その下ではキュウリとモヤシが鶏肉を支えている。赤い点々は唐辛子。

箸を割って身構えると、女将さんからまたひと言。
「よくかき混ぜてくださいね、美味しく食べられますから」
「は~い

よく攪拌した結果が上の写真である。そういえば「萬来亭」や「状元楼」では「拌麺」という言葉を使っていたのを思い出した。ワッサワッサと攪拌することから、そんな名が付いているのだなと、ひとり納得。
左上に見える茶色い豆みたいなヤツ、これは特製のタレの中に漬け込まれていたニンニクだ。これだけを摘まんで食べてみても、ソレとは分からないくらい変化していた。
メインの鶏肉はよくできている。美味しい!
脇役のモヤシも何か処理をしているようで、これまた鶏肉・キュウリとマッチしている。
特製のゴマダレは、よく見かける市販風の薄茶色のドロリとしたやつではなく、丹精に作ったという感じが良く出ている不思議な味だった。酢も参加しているのだろうか。

あ~食った、食った

わたくしは、冷し中華を評価するとき、次のような問いかけを自分自身にしている。
「また来シーズン、これを食べてみたいか?」
桃源邨の上海冷麺は、来シーズンどころか、その場でお代わりしたいくらいだった。最後に残ったゴマダレを一滴も残さず飲んでしまった。
女将さんの話では、たぶん10月初めまで冷麺をやるつもりだという。次はハム入りにしてみようかな。


お店の歴史が記されたファイルがあることは聞いたことあります。
でも、まだ読んでいません。
今度行ったら読ませてもらおうかな。
いろいろ詳しい情報をありがとうございます。
今の場所になる前は大通りにあったんですか?
ずーっと通っているわけでは無いのですが、先代の頃は中華街大通りにあったのです。子供の頃のかすかな記憶が残っています。
お店の歴史が記されたファイルがあるのご存知ですか?私もまだ全部読んでいないのですが、ぜひ読んでみてください。
>まさか、あの建物が壊されるなんてことはないですよね。
長崎屋も入っているし…
うーん ロケーション良いですからね。
建替えの噂が ちらほら聞こえてきているようです。
なんとか存続してもらいたいと切に思っています。
第1
桃源邨と35年以上のおつきあいですかあ!
今の場所になる前は大通りにあったんですか?
第2
>このお店の将来は前途洋々では無くなるかも知れない事を知り、愕然としました。
まさか、あの建物が壊されるなんてことはないですよね。
長崎屋も入っているし…
桃源邨、なくならないでほしい!
そうですね。最近はとんとご無沙汰ですが、タイ国では、汁物もビニール袋に器用に入れて、テイクアウト出来るんですが、日本でも出来るところは なかなか無いと思います。
>いつまでも頑張ってほしい店です。
そうですね、あまり詳しくは書けませんが、このお店の将来は前途洋々では無くなるかも知れない事を知り、愕然としました。
実は、私このお店とのお付き合い、35年以上になります。今の場所になる前の子供の頃から、油条、焼き餅を食べていました。
なんとか、このまま続いて欲しいと願っています。
油状ではなく油条でした。訂正します。
焼きソバとか炒飯をテイクアウトできる店は結構ありますが、こんな汁モノをやるなんてスゴイ店ですよね。
いつまでも頑張ってほしい店です。
昨年末、これと上海蟹で 極楽気分でした。
一杯の量も いっぱいですしねぇ(笑)
以前の記事読ませて頂きました。豆腐醤のテイクアウト、私もしたことあります。こういうお店 非常に貴重と思います。
あと、餃子とシウマイも持ち帰りしたことあります。冷凍すれば結構日持ちします。味は、家庭的だけどひと味違う感じで、なかなか美味しいです。
初めの投稿は削除しました。
油状はほんとうに美味しいです。
ここで私が一番気に入っているのは、
甕出し老酒です。
困るのは、昼の12時になっても店が開かないこと。
1時過ぎしか昼飯を食べにいけません。
でも、これだからいいのかもね。
このお店のファンですが、まだ上海冷麺は食べたことありません。美味しそうですね~
ぜひ次回チャレンジしてみたいです。
ご存知かと思いますが、このお店 油条、焼餅、豆腐醤、そしてもち米の中に油条をいれた、ツーファンが美味しいですよ。
あと冬は上海蟹ですね。ここの料理の美味しさの秘密は、上海蟹醤油だと思います。結構いろんな料理に入れているみたいですよ。