梅雨も明けたことだし、これからは本格的に冷やし中華の季節ですね。 それに備えて、数週間前から“冷やし系”のトレーニングに励んでいました。 今日お伝えするのは「心龍」のランチメニューからです。 冒頭のメニュー写真にある「冷やしサンマ麺」。まさか、あの秋刀魚麺の冷やしバージョンではないと思いますが、とりあえず食べてきました。 ものが運ばれてくる前に想像していたのは、冷たい麺の上に冷やしたモヤシのあんかけがのっている姿。 ところが、出てきたのを見てビックリです。 思わずお姐さんに訊いてしまいました。 「え!? これ、冷やしサンマー麺?」 「そうですよ~サンマー麺ね」とお姐さん。 まったく想像を裏切る容貌です。 具として参加しているのはキャベツ、ニンジン、ピーマンの他に、エビ・イカ・貝柱という海鮮御三家! そして麺にはホウレン草を打ち込んだものを使用しています。 まあ、サンマー麺には程遠いルックスですが、彩りもお味もグッドでした。 別な日にいただいた「冷やしワンタン麺」。 こちらは想像通りの姿です。 パーツはサンマー麺とほぼ同じといってもいいでしょう。 違うのは海鮮の代わりにワンタンがのっていることでしょうかね。 ただ、このワンタン、肉厚なのがちょっと…… 水餃子くらいのボリュームなのです。 これはご飯のおかずにしたいくらいのもでした。 ということは、ご飯(小)を頼んで、まずは雲呑ライスとしていただき、最後は冷やし中華として食べるのがいいのかも。 麺、野菜、タレはこのままで、ここに「大新園」の「つけワンタン」をのっけたら素晴らしいものができるのではないかと思いました。 あの薄くてペラペラしていて喉越しのいいワンタン。あれがピッタリです。 食後の杏仁豆腐。 シンプルで、なかなか美味しいです。 シロップ漬けの寒天みたいなやつに缶詰のフルーツが入ったやつは、あまり好きじゃないので、こういうのが出てくると素直に喜んじゃいます。 最後に、これが冷やしサンマー麺だというものをご紹介しておきます。 本牧にある老舗中華料理店「喜楽」の冷やしサンマーメンです。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
喜楽の冷やしが美味しそうです。
今日の帰りに寄り道してしまいそうだなぁ…
車ですのでビールはおあずけです。(-_-;)
混むとすごい待つけど
「喜楽」の冷やしうまにそば、おすすめです。
ビールが必要ですので、バスでお越しください。
「喜楽」の冷やし麺、全種類制覇を頼みます。
「心龍」のランチはメニューが多くて迷いますね。