今週はあまり中華街でランチができなかった。 といっても、3回は食べているかな…。 そのうちの2回が「一楽」と「獅門酒楼」である。 冒頭の写真は「一楽」でいただいた冷製老北京ジャージャー麺。週替わり麺ランチである。 見るからに旨そうでしょ! こちらは混ぜ混ぜした状態。 甘い味噌味の奥に、少しだけ「辣」を感じさせる旨さ! 運ばれてきたときには、なぜレンゲが付いているのか分からなかったのだが、食べたあとに残った美味しいタレを見て了解。これを食べるためのものだったのだ。皿に口を当ててすするわけにはいかないからね。 この冷製老北京ジャージャー麺、シーズン中は毎月出してほしくらい、自分の好みにピッタリだった。 さて、こちらは「獅門酒楼」の週替わり麺セット。今週は「トマト入り冷やし担担麺+高菜ご飯」だった。 これもタレが非常に美味しい。ワンタンの皮を揚げたようなチップスが最初はパリパリしていて、柔らかいトマトとの対比を楽しませてくれるのだが、その後、タレにまみれてフニャフニャしてくると、別な旨みに変わってくる。 皿の底に溜まっている美味しいタレをすくって高菜ご飯にぶっかけると、これが担担ライスに変わる。 こちらも、シーズン中は毎月1回くらい出してほしいなぁ~。 ということで、今週は「一楽」「獅門酒楼」で美味しい“冷やし”をいただいてきたが、どちらも柔らかで優しい味。なんだか気分が落ち着き、ストレスも消えたようだ。 これはもはや、“癒し中華”といってもいいのではないだろうか。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
自分も食べました「冷製老北京ジャージ
ャー麺」小ライスに肉味噌とタレを掬い
かけて食し堪能しました。
「獅門酒楼」さんにも1回行けましたが
・・・「トマト入り冷やし担担麺」選択も魅
力でしたが悩んだ末に「獅門風麻婆豆腐」
を選びました。以前、同店でいただいた
日替わり登場の「白麻婆」とは少し変化
していましたが期待に違わず美味でした。
「一楽」さんでは2~3週前からランチに
涼麺が登場しましたが気温の高い日が増
えてきて中華街全体も涼麺の季節到来と
いう感じですね。
冷たい料理は好きなので嬉しいです(暑
いのは嫌いですが)。
まだ麺を食べてないので、今度食べてみます。
老北京ジャージャー麺にライスを付ければよかったかなぁ。
食べ過ぎに注意して麺だけにしてしまいました。
獅門風麻婆豆腐は、白麻婆豆腐じゃなかったんですね。
これも食べられなかった…
やっぱり冷やし系でした。
バージョンを変えて、毎日でも食べたいです。
麺ランチもいいですよ。
今度、試してみてください。
風白麻婆豆腐」です。ただ(拙い記憶です
が)以前、食したときとは少々違っていた
ように思えました。
写真を用意しましたのでヴィジュアルを確
認してみてください。
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/hamanobandou/GALLERY/show_image_v2.html?id=http%3A%2F%2Fimg5.blogs.yahoo.co.jp%2Fybi%2F1%2Fde%2Ff9%2Fhamanobandou%2Ffolder%2F465510%2Fimg_465510_5549650_2%3F1337684558
やっぱり白麻婆豆腐だったんですね。
美味しそう。
でも、気になるは横のドラゴンハイボール!
ランチと一緒に呑めるなんて羨ましい~
たまたま休めたので念願の「中華街ラン
チ×呑み」やってしまいました。
しかし一目でわかるとは団長殿もランチ
だけではなく相当呑みなれていらっしゃ
る。
それほど中華街では飲んでいません。
たまたま分かっただけです。