中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

袋麺3連荘

2022年12月20日 | 美味しい情報(横浜以外)

 なかなか中華街へ行けない日々が続いています。なので代わりに食べているのは袋麺。といっても、スーパーやコンビニで売っているようなものではなく、ちょっと手に入りにくいヤツを作ってみました。

 まずは、北海道から送られてきた旭川「よし乃」の味噌ラーメンです。


 麺は地元の老舗「藤原製麺」のもの。店で食べるものとは比較できませんが、あの味噌ラーメンが横浜の自宅で食べられるなんて嬉しい一品です。
 スープが旨い! そこにネギと自家製チャーシューをトッピング。一気に食べつくしてしまいました。


 それから2日後に作ったのは「おうちで手軽に炒麺」。製造元は長崎県諫早市の「白雪食品」です。


 袋から取り出した麺は油で揚げたもので、その素材は国産小麦粉、遺伝子組み換えではない菜種油、かんすいです。
 スープの素は国産ジャガイモ澱粉、砂糖、塩、チキンエキス粉末、酵母エキス、醤油、オニオン粉末、ガーリック粉末、ホワイトペッパー。
 炒めている野菜や肉に、200ミリリットルの水で溶かしたスープを回しかけて餡の完成です。少し砕いた揚げ麺にこれをのせて長崎風炒麺が出来上がり!!
 美味しい~


 そして昨日は時間がなく急いでいたので、お湯を入れるだけで作れるという「飛騨高山らーめん風」の中華そばを。


 温めたどんぶりに麺を入れ、そこに付属のかやくとスープの素をのせて熱湯を注ぎ3分待ちます。
 これだけでもいいのですが、やはり肉と野菜が必要ですよね。


 作り置きしておいたものが冷蔵庫にあったねで、それをトッピングして出来上がり~♪
 これまた美味しいです。高山のラーメン店で食べている感じはありませんが、時間がないときには重宝する袋麺です。

 ということで、この1週間に食べた袋麺の3連荘をご紹介しました。
 旭川の味噌ラーメン、長崎のあんかけ炒麺、高山の醤油らーめん。
 やっぱり現地に行って食べたいけど、これでも一応満足できたよ。


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