
なかなか中華街へ行けない日々が続いています。なので代わりに食べているのは袋麺。といっても、スーパーやコンビニで売っているようなものではなく、ちょっと手に入りにくいヤツを作ってみました。 まずは、北海道から送られてきた旭川「よし乃」の味噌ラーメンです。 ![]() 麺は地元の老舗「藤原製麺」のもの。店で食べるものとは比較できませんが、あの味噌ラーメンが横浜の自宅で食べられるなんて嬉しい一品です。 スープが旨い! そこにネギと自家製チャーシューをトッピング。一気に食べつくしてしまいました。 ![]() それから2日後に作ったのは「おうちで手軽に炒麺」。製造元は長崎県諫早市の「白雪食品」です。 ![]() 袋から取り出した麺は油で揚げたもので、その素材は国産小麦粉、遺伝子組み換えではない菜種油、かんすいです。 スープの素は国産ジャガイモ澱粉、砂糖、塩、チキンエキス粉末、酵母エキス、醤油、オニオン粉末、ガーリック粉末、ホワイトペッパー。 炒めている野菜や肉に、200ミリリットルの水で溶かしたスープを回しかけて餡の完成です。少し砕いた揚げ麺にこれをのせて長崎風炒麺が出来上がり!! 美味しい~ ![]() ![]() そして昨日は時間がなく急いでいたので、お湯を入れるだけで作れるという「飛騨高山らーめん風」の中華そばを。 ![]() 温めたどんぶりに麺を入れ、そこに付属のかやくとスープの素をのせて熱湯を注ぎ3分待ちます。 これだけでもいいのですが、やはり肉と野菜が必要ですよね。 ![]() 作り置きしておいたものが冷蔵庫にあったねで、それをトッピングして出来上がり~♪ これまた美味しいです。高山のラーメン店で食べている感じはありませんが、時間がないときには重宝する袋麺です。 ということで、この1週間に食べた袋麺の3連荘をご紹介しました。 旭川の味噌ラーメン、長崎のあんかけ炒麺、高山の醤油らーめん。 やっぱり現地に行って食べたいけど、これでも一応満足できたよ。 ![]() |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます