中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「豆腐の肉ミンチ詰め 強火揚げ」と「牛肉とズッキーニのからし醤油炒め」@獅門酒楼

2012年05月29日 | 中華街(中山路)

 今日は「獅門酒楼」で週替わりランチと日替わりランチをシェアして半分ずついただいてきた。

 まずは、昨日から気になっていた「豆腐の肉ミンチ詰め 強火揚げ」(週替わり)。
 このネーミングからして、新潟の「栃尾揚げ」を思い浮かべる人も多いに違いない。

 でも、こちらは中華料理店だから、たぶん豆腐のサイドを切り裂き、その隙間にひき肉を詰め、そのまま一気に強火で揚げてしまう…そんなイメージだ。

 で、実際に出てきたのは冒頭の写真。想像した姿とはちょっと違っていたが、雰囲気はまさに栃尾揚げだ。
 新潟で栃尾揚げを食べたシェフが、中華風に考案したのだろうか。

 もちろん、こちらもウマい!


 日替わりメニューの「牛肉とズッキーニのからし醤油炒め」

 ちょっとボリュームに架けるのが残念…

 でも、週替わり&日替わり、どちらも美味しかった!

 食後の紹興酒ムースも最高だ!
 

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6 コメント

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Unknown (sociton)
2012-05-29 23:37:09
おお、今日まさに、日替わりA牛肉ズッキーニ食べましたよ。
おいしかったです。
確かに量がちょっとすくなかったですが、ご飯にかけるとおいしかったです。
ただズッキニーにというよりセロリが強く、量としてはたけのこかなと思いました。
宴会がありちょっとドタバタしてました。
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おお (管理人)
2012-05-30 05:49:13
>socitonさん
ドタバタしていると思ったら、
宴会が入っていたんですか。
でも、今日も美味しかったですね。
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いいなぁ、いいなぁ・・・ (ばんど)
2012-05-30 23:18:51
おいらもシェアしてランチ同日に複数種類
味わってみたいなぁ・・・ただでさえ毎日通え
ても全種類制覇は無理だもんなぁ・・・

もし偶然居合わせたらシェアランチしてみた
いので随時「酔華」印の旗でも立てていてく
ださいませ。
返信する
提案 (管理人)
2012-05-30 23:38:28
>ばんどさん
深夜、同じ方面に帰る人たちを一緒に乗せる白タクというのがありました。

中華街ランチでは、そんな違法行為ではなく、
誰かが音頭を取って「シェアランチ」ができるようになると面白いのだが…
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Unknown (ミドリムシ)
2020-06-11 15:36:51
すいかさん…中華街を歩く時は、すいかぼうし。お店の中では、胸に、すいかワッペンや、すいかタスキ…などの目印があれば、助かります。でも、探偵業務には、差し障りが出ちゃいますね。。。ザンネン…
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Unknown (管理人)
2020-06-17 09:38:37
>ミドリムシさん
なかなか中華街ランチ探偵業務に復帰できません。
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