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8月22日は「獅門酒楼」でランチ。 注文したのは「牛バラとトマトの煮込み」。 夏らしいメニューだよね。 ![]() 具材は牛バラとトマトだけではない。 トウガン、干しシイタケも入っていた。 お肉は非常に柔らかで旨みもあるが、この干しシイタケがまた旨いんだよね。 シイタケのエキスを汁に放出しており、逆にシイタケのヒダの間には旨みたっぷりの汁が吸いこまれ、悶絶するほどの旨さ♪ 今回も大満足の日替わりランチであった。 ![]() 食後の選べるデザートは「紹興酒ムース」。 私が選ぶ前から、お店の女性が「紹興酒?」と訊いてくれる。いつもこれを注文しているからなぁ。。。 嬉しいね。 ![]() テーブルのメニューを見ていたら、その間にこんなのが挟まっていた。 横浜中華街料理人の会。こんなのができているんだ。 ![]() 10店舗の共同企画で「白菜・トンポーロ―フェア」をやっている。 「獅門酒楼」は豚バラ肉の角煮 蒸しパン添え。 「一楽」もトンポーロ―だ。 ところで、今週の「獅門酒楼」の週替わりランチに白菜と帆立のクリーム煮が出ているけど、関係あるのかなぁ。 メニューを見ただけで涎が…… ![]() |
「海員閣」
あの、家族経営こそ、良き中華街…
そう感じております。
「ミヌダル ラグマン」で思ったのですが…
胡椒餅の窯をみるにつけ
インドのタンドール窯の影響を感じずにはいられません。
もうすぐ仲秋節
良い月見が出来ますように…
煮汁をご飯にかけて食べたら
この世の極楽である。
両店は一緒に研究しているンじゃないでしょうか。
他に店でもやればいいと思うのですけど。
知りませんでした。
ネットで調べたら、昨日、私が作った料理に似ている・・・
この汁が旨いんですよね。
汁かけご飯、好きです。
ランチのオカズ半分で呑めて、
後半はそのままご飯と一緒に食べられる、
そんなメニューを提案してほしいですね。
自宅じゃぁ、難しいでする。
なので、「一楽」で食べてきました。
美味しかったぁ♪