中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ついてないなぁ・・・こんな日は金魚焼きで運気回復だ

2008年06月14日 | 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)

 この春からずっと鼻の調子が良くない。毎年、この時季には具合が悪くなるので、そのうち治るだろうと思っていたのだが、どうも今年は違うみたいだ。
 そこで仕方なく医者に診てもらうことにした。まず向かったのは、電車で数駅先の医院。私は診てもらったことはないのだが、近隣では評判の名医といわれている耳鼻科だ。

 少なからぬ期待感をこめてビルの2階まで上がった。普通、耳鼻科というと乳幼児を連れたお母さんたちが大勢来ていて、ワ~ンとうるさいものなのだが、なぜか静かな雰囲気。
 「何だ、一番乗りか」と思いながらドアの前まで行くと、閉まっているではないか。家を出てくるときに、休診日でないことは確認済みだ。
 
〈どうしたんだろう〉

 と、思う間もなく、こんな張り紙が目に飛び込んできた。
1月20日より、しばらく休診します
えええええええええっ!
うっそ~、なにこれぇ~!

 いい医者だというから、はるばる電車に乗ってきたのにぃ!
 く、くやし~いっ!

 しかし、ここでクヨクヨせず、気分を切り替えるんだぞ、そう自分に言い聞かせて一旦、自宅へ戻ることに。次は我が家から2kmほど離れたところにある医院に転戦だ。
 こちらも出撃前にネットで調べ、診療日であることを確認した。小屋からママチャリを引きずり出してM医院へ向かう。
 しばらく走っていくと、やけに後輪ががたつくことに気づいた。空気漏れだった。

 ああ~~~、何てことだっ!
 んもぅ~!

 後半は自転車を押して歩くことになってしまった。運の悪さを一人嘆きながら、トボトボと歩く。

〈そういえば、今日の血液型占いでは、B型は最悪だったよな〉
〈こりゃあ、やっぱり神様が行くなと言っているんだろうな〉

 なんてことを考えているうちにM医院に着いた。こちらもマンションの2階に診察所を構えている耳鼻科だ。階段を上がって廊下を曲がると、やけに暗い。
 いやな予感。まさか…

 そう、またもや休診!

ウソだろっ! ネットでは診察日になっていたぞ!
 あとで聞いたら、しばらく前から変更したんだって。それならそうと、ホームページがあるんだから、書き換えておいてほしかったよ。
 というわけで、この日は時間切れ。病院行きは諦めた。
 
 そして2日後、再びM医院に向かった。早めに家を出たおかげで8番乗りだった。
 世間でよく言われている“3時間待ち、3分診療”ではなく、“30分待ち、じっくり診療”だった。心配していたほど悪くないのも良かった。
 とりあえず処方箋を出してもらい、関内へ向かう。M医院のそばにも薬局があったのだが、いつも使い慣れている知り合いの薬局が関内にあるので、そちらへ向かったのだった。
 しばらく世間話をしてから処方箋を渡す。店主は奥の調剤室へ入っていったが、しばらくすると申し訳なさそうに出てきた。

「ごめんね、薬の在庫が足りないや」
えええええええええっ!
うっそ~、なにこれぇ~!

 まいったなぁ…。〈こんなことなら、M医院そばの薬局にしとけばよかった〉と、ニコニコした顔をしながら実は内心悔やむ。ああ、悔やまれるぅ~
 そういえば、今日の星座占いでは、ギョウ座は最悪の日だったよな、と、またもや一人嘆く。

 こんなついていない日は…どうしよう。
 そうだ 中華街、行こう。

 「横浜大世界」前の路上に、こんなのが出ていたのを思い出したのだ。


 生の金魚を焼いて食うのかと思っていたら、そうではないと言う。そりゃそうだろう。出目金のオイスターソース焼きとか、ランチュウのチリソース焼きなんて、どう考えたって美味しくなさそうだもんね。

 販売員のおばさん曰く、
 「これ、鯛焼きの金魚版ね。これ食べると、運、向いてくるよ」
 「粒あん、ゴマあん、カスタード、キャベツと焼きそば入り、あるよ。どれ、いいね」


 で、買ったのが、これ。ゴマあん。通常価格は1匹150円だが、今はオープニングセールということで100円!
 尻尾の先までアンコが入っていた。まあ、そこそこのお味だけど、目いっぱいアンコが詰まっているというのがいい。とりあえず満足した。

 屋台のガラスに張られたポスターには、「中華街初上陸」なんてキャッチコピーが書かれていた。気になったので、「中国で流行っているの?」と聞くと、
 「中国では、やっていない」との返事。じゃあ、どっから上陸したんだろうね。ネットで検索したら、北陸3県では金魚焼が出回っているという。そこから来たのだろうか。

 それからもう一つ、気になるPRのフレーズ。
 「中華街名物」…?
 え、なにそれって感じだ。6月7日オープンで、中華街初上陸なのに、早くも中華街名物になっている。これはスゴイ。わずか1週間で、名物にまで出世したんだね。


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2 コメント

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うーん (本須)
2008-06-14 01:34:30
私も開店しているのは見てますが、
ちょっと微妙かなと思ってまだ手を出してません。

キャベツと焼きそば入りは斬新ですね、
ネタとして食べてみるのはいいかも。

ともあれ、運気が上がるといいですね。
返信する
これは (管理人)
2008-06-14 05:39:24
◇本須さん
 粒あん入りは、完全にタイ焼きと同じです。ゴマあん入りは、中華あんまんの変形ともいえます。
 カスタード入りはシュークリームのタイ焼き版みたいなものでしょうか。
 そしてキャベツ・焼きソバ・ベーコン入りとなったら、これはもう、広島焼きの世界です。
 つまり、似たもの同士を集めたというわけでしょう。
返信する

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