中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて週替わりランチから “手羽元と里芋の醤油煮込み”

2014年10月07日 | 中華街(大通り)

 「美食節」が始まって1ヶ月。

 好吃(ハオツー)クーポンを購入してイロイロ食べてみようかと思っているのだが、今年はまだ参戦できずにいる。

 何を食べようか、なかなか決まらないのだ。 
 参加店舗と、そこで飲食できるメニューはこんな感じ。
 
 その中から興味のあるものはというと…

 廣東飯店の豚バラの卵とじ丼(2枚)
 サイゴン・デップの海鮮入りのフォー(3枚)
 四五六菜館のトマト入り洋風麻婆豆腐(2枚)
 獅門酒楼の牡蠣たま丼(2枚)、秋茄子と海鮮ミンチの辛味蒸し(2枚)
 福満園の海苔入り福建海鮮チャーハン(2枚)
 北京飯店の特製鶏の煮込みそば(4枚)
 鳳林のアサリ麺(2枚)
 楊貴妃の玫瑰(めいくい)デザート(2枚)

 といったところか。
 
 クーポンが2冊は必要だな。
 さて、どうするか… 


 先週の半ばのことだが、まだクーポンを購入していないので、結局は「一楽」へ。
 そこで選んだのは、週替わりランチから「手羽元と里芋の醤油煮込み」♪


 まだ空いている時間帯だったこともあり、女将さんが座り込んで話し込んで行かれた。

 話題はNHK/FMで公開生放送したサウンド☆クルーズ。
 聴きに行かれていたという。

 そのあと、そこに出演していた方々や関係者が打ち上げて「一楽」に来たというお話だった。

 演奏したのは、この人だそうだ。

 この番組は、毎月最終水曜日にスペシャルジャズライブを放送している。
 今月は29日か…
 誰が出演するのか分からないが、予定表に入れておくかな。


 手羽元と里芋の醤油煮込み。

 手羽元は箸でホロホロと崩れるほどの柔らかさ。しかもタレや旨みをタップリと吸い込んで、実にウマイ!
 もちろんシイタケも絶妙の味わいで煮込まれていた。
 里芋はホッコリ、ネットリして、これまた美味しいぞ。

 濃くなった口中を爽やかにしてくれるのが青菜。
 そしてサービスで頂いた塩辛♪

 おかげさまでご飯を食べすぎ!

 ということで、この日も満腹で店を出た。
 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手羽元の肉が (吉継)
2014-10-07 06:51:52
箸でほぐしやすかいのはよいですね、明日は一楽さんにいけるのですが、ジャズですか野暮なはなしですが秋の夜長できれば塩辛なんかを肴に紹興酒かウイスキー類のロックグラスをルパン三世のテーマを聴きながら傾けてみたいです。
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見た目は (てつあん)
2014-10-07 23:52:08
中華料理というより和食の煮物っぽいですね。
でも一楽ならちゃんと中華料理なのでしょう。

こちらであさり入りのスープは飲んだことがありません。
いいなあ。
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美味そうですねえ (sociton)
2014-10-08 10:54:14
これはまたおいしそうですね~。
椎茸、里芋。うまそうですねえ。
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Unknown (Unknown)
2014-10-08 13:12:39
味がよく染み込んだ里芋、煮崩れ寸前の手羽元。
思わず生唾ゴクリです。
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煮物には (馬の骨)
2014-10-08 16:06:19
この様に、
煮物にタップリの煮汁が有りがたいもんだ。


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Unknown (管理人)
2014-10-08 21:22:05
>吉継さん
最近はBGmでジャズが流れています。
良いですね。
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和・・・ (管理人)
2014-10-08 21:23:45
>てつあんさん
里芋がなんとも言えません。
和風ですが、どこか中華風?
美味しかった。
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うまし (管理人)
2014-10-08 21:24:51
>socitonさん
シイタケが旨し!
シイタケ丼も食べたくなります。
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Unknown (管理人)
2014-10-08 21:27:12
>Unknownさん
骨付き手羽元。。。美味しかったです。
ここの同じランチは次いつ出るのか、
あるいは出ないのか、
先が読めませんね。
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 (管理人)
2014-10-08 21:28:34
>馬の骨さん
汁が大事ですね。
この汁、最後はご飯にかけたかったです。
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