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「美食節」が始まって1ヶ月。 好吃(ハオツー)クーポンを購入してイロイロ食べてみようかと思っているのだが、今年はまだ参戦できずにいる。 何を食べようか、なかなか決まらないのだ。 参加店舗と、そこで飲食できるメニューはこんな感じ。 その中から興味のあるものはというと… 廣東飯店の豚バラの卵とじ丼(2枚) サイゴン・デップの海鮮入りのフォー(3枚) 四五六菜館のトマト入り洋風麻婆豆腐(2枚) 獅門酒楼の牡蠣たま丼(2枚)、秋茄子と海鮮ミンチの辛味蒸し(2枚) 福満園の海苔入り福建海鮮チャーハン(2枚) 北京飯店の特製鶏の煮込みそば(4枚) 鳳林のアサリ麺(2枚) 楊貴妃の玫瑰(めいくい)デザート(2枚) といったところか。 クーポンが2冊は必要だな。 さて、どうするか… 先週の半ばのことだが、まだクーポンを購入していないので、結局は「一楽」へ。 そこで選んだのは、週替わりランチから「手羽元と里芋の醤油煮込み」♪ ![]() まだ空いている時間帯だったこともあり、女将さんが座り込んで話し込んで行かれた。 話題はNHK/FMで公開生放送したサウンド☆クルーズ。 聴きに行かれていたという。 そのあと、そこに出演していた方々や関係者が打ち上げて「一楽」に来たというお話だった。 演奏したのは、この人だそうだ。 この番組は、毎月最終水曜日にスペシャルジャズライブを放送している。 今月は29日か… 誰が出演するのか分からないが、予定表に入れておくかな。 ![]() 手羽元と里芋の醤油煮込み。 手羽元は箸でホロホロと崩れるほどの柔らかさ。しかもタレや旨みをタップリと吸い込んで、実にウマイ! もちろんシイタケも絶妙の味わいで煮込まれていた。 里芋はホッコリ、ネットリして、これまた美味しいぞ。 濃くなった口中を爽やかにしてくれるのが青菜。 そしてサービスで頂いた塩辛♪ おかげさまでご飯を食べすぎ! ということで、この日も満腹で店を出た。 ![]() |
でも一楽ならちゃんと中華料理なのでしょう。
こちらであさり入りのスープは飲んだことがありません。
いいなあ。
椎茸、里芋。うまそうですねえ。
思わず生唾ゴクリです。
煮物にタップリの煮汁が有りがたいもんだ。
最近はBGmでジャズが流れています。
良いですね。
里芋がなんとも言えません。
和風ですが、どこか中華風?
美味しかった。
シイタケが旨し!
シイタケ丼も食べたくなります。
骨付き手羽元。。。美味しかったです。
ここの同じランチは次いつ出るのか、
あるいは出ないのか、
先が読めませんね。
汁が大事ですね。
この汁、最後はご飯にかけたかったです。