
久しぶりに吉田町の「梅や」に行ってきた。いつもはゴボウをもも肉で巻き自家製タレで煮込んだ「ゴボウ巻き」を買うのだが、今回は鶏チャーシューにしてみた。 少しだけ温め、添付されているタレと辛子をつけて食べるのだ。ビールのつまみ、ご飯のオカズ、サンドイッチの具として重宝している。 ![]() 店頭に置かれている「ど冷えもん」♪ ![]() |
久しぶりに吉田町の「梅や」に行ってきた。いつもはゴボウをもも肉で巻き自家製タレで煮込んだ「ゴボウ巻き」を買うのだが、今回は鶏チャーシューにしてみた。 少しだけ温め、添付されているタレと辛子をつけて食べるのだ。ビールのつまみ、ご飯のオカズ、サンドイッチの具として重宝している。 ![]() 店頭に置かれている「ど冷えもん」♪ ![]() |
浅草のお店で修行して、伊勢佐木町の梅屋という店を居抜きで譲ってもらい、そのまま屋号にしました。
戦後、日本で牛や豚の肉を手に入れることが難しかったため、早く育つブロイラーを梅やさんに持ち込んだのがGHQ。
それを大山の麓の養鶏農家に配り、育成のノウハウを教え、進駐軍に納品しました。
焼きは機械ですが、むらなく火入れするには、肉切り、串刺し、巻きなどパートさんは手練れぞろいでなくてはならない存在だと聞いています。
だから、美味い!
昨日、梅やさんの前を通りました、
ど冷えもんありましたね!
うちも導入しようか考えている最中だったので
目に留まりました!
裏のテイクアウト専門店も気になります。
三代揃って酉年! 鶏肉店にとっては最高のめぐりあわせですね。
そして進駐軍とつながりがあった、というのが横浜的♬
この日は16時ころに行ったのですが、行列は5人。
屋外だからいいですけど、周囲が気になります。
ど冷えもん、和菓子でも!
閉店後の時間帯でも買えるのがいいかも。
裏の店も気になっています。
でも、なかなか行く機会がないです。