
8月中旬のクソ暑い日に、一人で留守番をしていたらピンポンが鳴った。インターフォンのスクリーンを見ると、クロネコの配達員が箱を抱えて立っている。持っているものは、どうやら宅急便のようだった。![]() 配達員から受け取り、さっそくフタを開けると、富良野メロンが2個、入っていた。送り主は義弟だ。毎年、今頃になると送ってくれる。 ![]() メロンは届いたらすぐに食べられるっていうものではない。数日間、置いておかないといけないのだ。T字型の蔓が枯れてきて、甘い香りがしてきて初めて食べごろとなる。 しかし、今回のは蔓が枯れても香りが立ってこない。 でも、もうそろそろいいのではないかと思い、カットしてみた。 ![]() 実は食べごろだが、イマイチ香りが……。もしかしたら保存方法を誤ったのかもしれない。 でも、旨いことは旨い。 ![]() 翌朝のピザトースト。 Nさんから頂いたパンは既に食べきってしまったので、普通の食パンを使い、例のミートソースに生活クラブのケチャップを足して塗ってみた。 そこにスライス玉ネギ、プランターから採ってきたミニトマト、ピーマン、チーズをのせて焼いたら、ピザ屋さんもビックリ! 美味しいピザトーストができあがった♪ ごちそうさま~ ![]() |
先生が「メロンを半分に切って種をとり、
そこにブランデーをかけて食うと美味い」
と話していました。授業の中身は忘れたけど、
それだけは凄く覚えてます。まだ試した事
はないですが…。
種の周りが旨いんですよ。
全体にブランデーをかけてみますかね。
あと、生ハムは合いません。