先月、ちょっとした火事騒ぎのあった「楽園」がめでたく復活した。 ということで昨日、速攻で行って来た。平日の昼間、しかもGW明けということからお客さんは少ないのではないかと思っていたが、意外にも多くの人たちで賑わっていた。 もちろん彼らは観光客なんかではなく、古くからの常連さんや地元の工務店の方々などだ。なかにはお土産を持参してきたお客さんも。 そして、口々に復活を喜び合い、店のあばさんにねぎらいの言葉をかけていた。みんな、火事の被害を心配していたんだね。 さて、復活の第一食目何を食べようかとメニューを見る。いつもの630円のランチにするか、それとも麺飯類の一品にするか、ちょっと迷った。 でも、ここはひとつ、店の売り上げに協力しようということで牛バラご飯(840円)を注文。 ご覧のように牛バラも青菜もたっぷし。 えっ? お肉が少ないって? いやいや、この下層部分にも牛バラ肉が埋蔵されているのだよ。ご飯が足りなく思えるほどの分量なのだ。 お味? もちろん、美味しいに決まっている。ここのは何を食べても“外れ”がない、といったら褒めすぎか。 この牛バラご飯だって、ほのかな中華テイストのなかに上品な甘さが隠れていて、ご飯が進むこと進むこと。別に早食いをしているわけではないのだが、あっという間に完食だぁ! レジの婆さんに「ごちそうさま」を言って外に出ると、斜め前の店から煙がモクモクと出ているではないか。 すわ! 火事かぁ? と思ったら、肉まん店の立体看板から出ている蒸気だった。肉まんの湯気をイメージして造ったのだろう。 近くには強力なライバル店もあることだし、いろいろと趣向を凝らしているようだ。 食後の散策は市場通りへ。 「鳳城酒家が改装するらしい」という読者からの情報を現場確認するためだ。 行ってみると、やはりこんなことになっていた。単なる店内改装なのだろうか。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
そうやって おいしさでみんなに愛される名店だと思います。
自分が好きな店を、他の人も好きになってくれると 自分が褒められたような 勘違いしてしまいますw
私もそのうち食べに行こうと思ってます。
>会社の接待に利用させていただいてたのですが
とは、いい会社ですね。
それだけでいい会社だと分ります。
厨房は見えませんでしたが、
店内の様子は変わらずです。
これだけお客さんが来ていれば、
ひと安心かな。
嬉しいニュースをありがとうございます。
そうそう、ここのあんかけご飯ものって美味しいんですよね♪
見たら食べたくなってしまいました。
うるる。
この「あん」は美味しいですよね。
牛バラも巨大なぶつ切りではなく、
食べやすい大きさ・形にカットしているのが嬉しいし。
そういえば5月から6月って端午節の関係で中華粽が多く売られますね。私は「聚楽」が期間限定で売っている広東風肉粽を狙ってますが、ほかにも美味しい粽があれば是非教えてください。よろしくお願いします。
>現地でもあれこれ食べ歩いてきました
いいですねえ。
美味しかったんでしょうね。
ところで粽ですが、ごめんなさい、
私は全く不案内でよく分かりません。
こちらが教えを請いたいくらいです。
中華街で食べ歩きできるだけの余裕があればいいのですがね。