中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

旬菜料理「あっさり」の米沢牛すじ煮込み

2011年05月13日 | 美味しい情報(横浜以外)

 出張先の昼休みに立ち寄った高島屋の地下食品売り場。その“東北支援特設コーナー”でこんなものを見つけました。

 岩手、宮城、福島、山形方面のお店が、それぞれの名産品を持ち込み、東北の支援、宣伝を兼ねて食品を販売していたのです。

 私が購入したものは、山形からやって来た「あっさり」という名のお店が作っている米沢牛すじ煮込み。

 販売していた若いお兄さんは、いかにも東北の山あいの町から来ましたと行った雰囲気。
 お店や商品の紹介、そして今回の地震での被害の話などを、山形弁の素朴な語り口で切々と喋っていました。

 お店のある川西町はかなり内陸部なので、あの日の震度は5弱の揺れだったそうですが、まだまだ雪が屋根の上に残っていたりして、その重みに耐え切れず倒壊した建物もあったそうです。

 しばらく震災被害の話したあと、今度は井上ひさしがこの町出身だったというような話題に。私の好きな作家なのですが、すっかりそのことは忘れていました。
 

 そんなことを話しながら試食しているうちに、すっかりこの朴訥なお兄さんのファンになってしまいました。
 そして2人前のパックを注文すると、『んじゃ、サービスすっからよ』なんていいながら、蓋を開けてさらに煮込み鍋の中から牛すじ・豆腐を追加で入れてくれたのです。

 当然、これは夕飯のおかずに。
 確かに、自信を持ってお勧めしていただけのことはあります。美味しいです。

 甘じょっぱい秘伝のタレがなんともいえません。これが100年の味なのでしょうか。
 ご飯が進みすぎて大変危険なおかずとなりました。
 

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