中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「隆蓮」にて

2013年02月01日 | 中華街(開港道・広東道)

 今までランチでしか行ったことのない「隆蓮」でお食事会があった。

 まずは生ビールで乾杯!
 ここのハートランドは本当に美味しい。なんでだろうね、サーバーからの注ぎ方がうまいのかなぁ。

 さてこの日の料理はというと……

 手書きのメニューが円卓の上に置かれていたのだが、あまりにも達筆でよく読めなかった……
 冒頭の写真は前菜。


 カニ肉入りフカヒレスープ。



 エビの巻き揚げ。



 ホタテとブロッコリーの炒め。



 エビチリ。



 豚バラ。
 あれ、牛バラだったかな……いかん、忘れてしまった…



 炒飯。



 紹興酒。



 食後はデザートがあったのだが、写真を撮り忘れた…

 そして〆は桃まん。


 参加した方々は、その道の名だたる達人たち。
 美味しい料理を食べながら、楽しくて“ため”になるお話しを聴くことができた。

 ありがとうございました。


【隆蓮の地図】


 

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12 コメント

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いやぁ~ (小径のヌシ(^-^))
2013-02-01 07:56:21
冒頭の前菜の美味しそぅなこと (´¬`) 彡☆゜
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夜ですねー (sociton)
2013-02-01 08:27:01
隆蓮!

ここも夜行こうと思っています。
一人でいい?と聞いたらいいですと言ってくれたので、なんとかなるでしょう。
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おいしい夜 (冬桃)
2013-02-01 11:02:40
私は末席に連ならせていただいただけですが、
飛び交うディープな話にわくわくしておりました。
おいしい料理と胸のときめく話の数々。
私にとってこれ以上、贅沢な時間はありません。
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Unknown (ミハイル=サカナスキー)
2013-02-01 14:49:12
しまった。宴会は二度ほどさせていただいているのですが、まだエビチリを食べていなかった。不覚。
海老のウエハース巻きが好きです。
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料理人 (ばんど)
2013-02-01 15:25:28
お台場TVのドキュメントで見ましたが店主は
義父のもと、料理人への道を順調に歩んで
いるのでしょうか?

それにしても美味そうだなぁ・・・(涎)
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まるで美術品だ (馬の骨)
2013-02-01 18:58:13
素晴らしい!!
まるで西洋絵画を見ている様な、美しい盛り付けですね。
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いや~ (管理人)
2013-02-02 05:53:09
>小径のヌシさん
美味しい前菜でしたぁ~。
これだけで何杯もいけちゃいます。

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単独一献 (管理人)
2013-02-02 05:54:41
>socitonさん
昼間、一人で呑みに行ったこともあります。
焼酎の薀蓄など聞きながら。
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こちらこそ (管理人)
2013-02-02 05:56:18
>冬桃さん
ありがとうございました。
美味しくて、贅沢な時間でしたね。
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宴会 (管理人)
2013-02-02 05:57:57
>ミハイル=サカナスキーさん
事前に相談すれば、なにか変ったものも出て来そうですね。
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