中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「六鳳居」の麺は

2013年01月31日 | 中華街(中山路)

 もう長いこと入っていない「六鳳居」。

 先日、久しぶりに店頭のメニューを見る機会があった。
 その時は見るだけで入らなかったの……ごめんね…

 ここの麺はこだわりがあるみたいだ。




 すべて卵麺だという。

 しかも細麺。

 今まで気づかなかった……




 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真意 (ばんど)
2013-01-31 09:36:18
麺は細いに限ります。
昨今、流行りの「つけ麺」でよく見られる 啜れないほど
太いのは「麺」と呼びたくありません。
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細麺大好き (馬の骨)
2013-01-31 09:58:49
蕎麦は、一度噛んでも二度噛むなとか、呑み込めッ!と躾けられた骨は、中華そばでも矢張り細麺大好き野郎です。
箸先で5~6本つまんで汁と一緒に♪ズルズル~ッと呑み込むと鼻孔に広がる香りがたまらないです。
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Unknown (ももすけ)
2013-01-31 20:40:32
麺は細麺に限ります。それで卵麺だったら尚よろし。
私の地元は太麺が主流なので、細麺好きは肩身が狭いです…。
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細麺 (管理人)
2013-02-01 05:41:55
>ばんどさん
小麦粉を練って手延べで13回折り返すと、
16384本になります。
中国ではこんな細い麺を作る達人がいるそうです。
でも、こんな細いのは食べた気がしませんね。
なにごともほどほどです。
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Unknown (管理人)
2013-02-01 05:43:46
>馬の骨さん
私は中細麺が好きです。
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Unknown (管理人)
2013-02-01 05:45:31
>ももすけさん
卵麺はいいですね。

しばらく行っていなかった「六鳳居」に行きたくなってきました。
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5年前 (sociton)
2013-02-01 08:30:48
5年前に1回だけ入ったことがあります。
しかし今は向かいの店の吸引力が強すぎ、吸い込まれてしまうのです。
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私も (管理人)
2013-02-02 05:51:20
>socitonさん
昔はこちらでよくランチをしていました。
最近は向かい側に行ってしまいますね。
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