
「ふるかわ」は、ボリーミーな天ぷら定食で人気を博した五味自在「千明」から独立した店。だから、こちらも似たような定食を出している。 お盆シーズンなので空いているだろうと思って久々に行ってみたら、やはりここは世間の状況とは無関係にメチャ混み! でも、小上がりの卓に1人分のスペースがあり、そこに相席させていただく。ラッキー ![]() 注文してから待つこと10数分。天ぷら定食が到着。 相変わらずスゴイ盛りだ。エビ4本・ゲソ・ピーマン・ナス・カボチャ・玉ネギが山のように積み上げられている。さらにマグロの刺身が付く。 さらにさらに、卓やカウンターに置かれている煮物や佃煮、漬物は自由に取ることができるから、ついつい食べ過ぎになってしまう。 「千明」が消えてしまった今、「ふるかわ」はガッツリ食べたい人たちが集まる貴重な店だが、メタボな人たちにとっては要注意のランチである。 ![]() ここは、チリバーグで有名な、あの伝説の店「グリル・サクライ」の入っているビルの2階。これだけ見ると、どこかスナックのような雰囲気ではあるが、中は完全な和食屋さん。 昼休みが自由な方は、なるべく12時台に集中しないよう、分散して行ってくださいね。 参考までに、お店はここです。 ![]() 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ ![]() |
それにしても、刺身定食であれ、天ぷら定食であれ、ベラボーな量でするなぁ。。。
私の場合も、先輩がここのファンで、たまに出没します。
若いときはご飯のお代わりもしていたのですが、最近は1杯でやめておりまする。
千明のDNAを受け継ぐ店があったとは!
早速、宿題フォルダにぶち込みました!
・・・と思ったら、すでに入っていた!
宿題フォルダの中は相当な量では!?
ぜひ、刺身定食のレポートをお願いします。
会計間違えているんじゃないかと思うほど安い宴会を、何度楽しんだことか!煮込、天ぷら、刺身を2人前ずつといえば、何人ででも満足できたなぁ。
そのDNA店とは?
気になります。
私も「千明」で何度も宴会をしました。
安くて、ものすごいボリュームでしたね。
あの「千明」はなんで閉店しちゃったのでしょうか?