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北海道から送られてきた3種のラーメン。旭川「よし乃」本店の味噌♪ 旭川「山頭火」のまかないラーメン♬ そして札幌「純連(じゅんれん)」の味噌(^^♪![]() 「よし乃」本店の味噌ラーメンを堪能した翌日は、一世を風靡した「山頭火」のまかないラーメンだ。 本店のまかないで作られていたという味噌+塩+醤油=あわせ味! もちろん店で食べたことがないラーメンである。 ![]() 食べた結果は、イマイチ……かな。 《参考》店で食べた塩ラーメン ![]() こちらは北海道物産展で購入した「札幌すみれ」の味噌ラーメン。 以前はたしか「純連」と書いて「すみれ」と読ませていたと思う。それがいつの間にか「じゅんれん」と呼ぶようになったのだが、今では「純連(じゅんれん)」と「すみれ」に分かれているようだ。 「純連」・「すみれ」・「じゅんれん」の違い ![]() ラーメンと一緒に送られてきたフリーペーパー。 ![]() やっぱり「よし乃」が堂々の1位だ ![]() そして第2位に、聞いたことのない「ふく寿」というのが入っている。調べてみたのがコチラ。 なかなか北海道に行けないけど、機会があったら食べてみたいね。 ![]() そうそう、今回自作のラーメンにトッピングしたチャーシューは、横浜「同發」の皮付きチャーシューである。でも、これをラーメンに使うのは合わないし、もったいないと感じた。 ![]() これはビールと一緒にやるのが最高だ! ![]() |
しました。色んな袋麺があるとテンション
あがりますね♬
カップ焼きそばの話になりますが、
昔、「やきそば弁当」を知らずに普通に湯切り
してお湯を捨てたら、「スープ作るんだから捨
てちゃダメ!」
と北海道の人にめちゃめちゃ怒られました。
違いが解りました!
ありがとうございます。
純連の味噌ラ-メン美味しいですよね~♪
桜木町の純連に行きたいなぁと思っているんですが
中々機会に恵まれず・・・(-_-;)
そんなのがあるんですねぇ。
最近は自販機でラーメンスープという缶を売っていますので、
これでスープが作れるかも、なんて思っています。
私は札幌の店でしか食べたことがありません。
味については、あんまり記憶がないなぁ…
なので今回の袋めんに期待しています。