
先日の夕食は、少し春っぽいメニューを用意してみた。近くのスーパーで買った菜の花。これを軽くゆでて、辛し味噌和えに。![]() 白味噌がないので普通の味噌を使用した。カラシも粉から練るのが面倒なのでチューブから絞り出す。あとは砂糖、みりん、酢、塩を投入して混ぜる。 ![]() 頂き物のフキノトウでフキ味噌。なんだか味噌が重なってしまったが仕方ない。 ![]() そしてメインはカサゴの煮つけ♬ 旨いね♪ 日本酒がすすんでしまう~ ![]() 食後は「華正楼」の甘露酥だ。 ![]() このまま齧りたいけど、やはりその前に断面を見なくてはいけないよね。 ![]() はい、これが甘露酥の断面 ![]() 大満足の春の宵であった ![]() ![]() |
カサゴの煮たヤツ。
美味しいですね。
翌日は真鯛の清蒸でした。
豚肉、牛肉無しの生活もいいもんです。
むかしはフキなんか嫌いでしたが、
今は好きですねぇ。
大量にもらったので天ぷらにしました。
あとはフキ味噌。
満足、満足。
おかか醤油♪
チャーハン♪
パスタ♪
どれも良さそうですね。
まずは、おかか醤油かな。
美味しそうですねぇ。
いいですよね〜
一束買ったらいろいろ楽しめました。
軽く茹でてボンゴレパスタに乗っけて、
おかかをまぶしてお醤油掛けて素朴に、
刻んでチャーハンに混ぜて……食べたら
なくなっちゃったので、続けてまた一束買います。