2019年8月8日(木)晴。暑い、気温がぐんぐんとあがっている。今日は「立秋」である。暑さはピークになっている、。しかし風が夕方になるとかすかに涼をかんじるので暦はゆっくりと動いているのだろう。そんなことを思っていた朝、今朝の産経新聞の4コマ漫画に「立秋」をテーマーにしたひなちゃんが書かれていた。なるほど、子どもは暑い夏が好きらしいのかと思った。
私の子どものころの真夏、こんなに暑くなかった。真夏に1度か2度、30度に上がると世間はワアワアと騒いだ。こんなに暑くなかったのだ。
子供の頃、歩いた田んぼと田んぼの間の道を歩いた。草と土が見える田舎の道をのんびりと歩いた。そんなのどかな夏だった。
今朝、食べたもの、ご飯190カロリー、きゅうりとワカメの酢の物、きゅうりのインスタントキムチ、もやしのおひたし、梅干と塩昆布、三度豆のおひたし、みそ汁はわかめとうすあげ、270カロリーである。
昨日はキュウリとワカメの巣の根のをつくり、高野豆腐を煮付けた。きょうは夫が善意と揚げと煮付けてほしいといっている。
今日は看護師さんがこられる。11時である。それまでぼんやりと過ごそう。今日はこのへんで。
私の子どものころの真夏、こんなに暑くなかった。真夏に1度か2度、30度に上がると世間はワアワアと騒いだ。こんなに暑くなかったのだ。
子供の頃、歩いた田んぼと田んぼの間の道を歩いた。草と土が見える田舎の道をのんびりと歩いた。そんなのどかな夏だった。
今朝、食べたもの、ご飯190カロリー、きゅうりとワカメの酢の物、きゅうりのインスタントキムチ、もやしのおひたし、梅干と塩昆布、三度豆のおひたし、みそ汁はわかめとうすあげ、270カロリーである。
昨日はキュウリとワカメの巣の根のをつくり、高野豆腐を煮付けた。きょうは夫が善意と揚げと煮付けてほしいといっている。
今日は看護師さんがこられる。11時である。それまでぼんやりと過ごそう。今日はこのへんで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます