今日は、前から欲しかった『グリーンカーテン』
ゴーヤとしかくまめの苗を買ってきました。

左は『あばしゴーヤ』の苗です。

沖縄地方でよく見られる太くてずんぐりしたにがうりです。
ハリセンボンという魚(沖縄名:アバサー)に似ているのでこの名前がついたそうです。
味は苦味が少なく肉厚でジューシーです。
ちなみに、これが、ハリセンボンです。

そして、気になるのが、『しかくまめ』です。

これも、ツルが出て来てグリーンカーテンになるそうです。

これが四角マメの実です。
切ったときの断面が四角なんですよ。
僕は、沖縄で食べた事があるのですが、
シャキシャキしてとても美味しかったです。
調べると、
沖縄のもっともっと南のインドネシアやパプアニューギニア等にもあるマメの様です。
別名『うりずん』と言うみたいです。茎も葉っぱも食べれるそうです。
これから、バルコニーにロープを張ってあげて
プランターを買って来て、植え替えてあげないと
かわいそうですね。
今年の夏は、『ゴーヤ』と『しかくまめ』ばかり食べる事に
なる様に、しっかり育てまーす。
ぜひ皆様↓ポポポポーンとクリック願います。

ゴーヤとしかくまめの苗を買ってきました。

左は『あばしゴーヤ』の苗です。

沖縄地方でよく見られる太くてずんぐりしたにがうりです。
ハリセンボンという魚(沖縄名:アバサー)に似ているのでこの名前がついたそうです。
味は苦味が少なく肉厚でジューシーです。
ちなみに、これが、ハリセンボンです。

そして、気になるのが、『しかくまめ』です。

これも、ツルが出て来てグリーンカーテンになるそうです。

これが四角マメの実です。
切ったときの断面が四角なんですよ。
僕は、沖縄で食べた事があるのですが、
シャキシャキしてとても美味しかったです。
調べると、
沖縄のもっともっと南のインドネシアやパプアニューギニア等にもあるマメの様です。
別名『うりずん』と言うみたいです。茎も葉っぱも食べれるそうです。
これから、バルコニーにロープを張ってあげて
プランターを買って来て、植え替えてあげないと
かわいそうですね。
今年の夏は、『ゴーヤ』と『しかくまめ』ばかり食べる事に
なる様に、しっかり育てまーす。
ぜひ皆様↓ポポポポーンとクリック願います。
