約1年前に国産はちみつを購入して朝食の食パンにつけるようにしました。その後安いものを2種類購入し、今回は3種類目です。中国産は敬遠してましたが、安さにつられて買ってみました。1kgで425円と国産高級品の1/10です。
それでネットで中国産はちみつの情報を調べてみました。安い中国産はちみつで確実なのは、ミツバチが時間をかけて濃縮するのではなく、加熱して短時間で濃縮してます。加熱により有用成分の多くが失われているとのことです。国産のニンニクは有用成分が中国産の10倍といわれますが、値段も10倍くらいします。はちみつも似たような感じでしょうか。
あとはダニ駆除剤の残留とか、水あめを混ぜているとかの恐れはありますが、そうでないことを祈ります。
ちょっと前の”満点青空レストラン"でなす田楽の味噌で、味噌にハチミツを混ぜて作ってました。あ、加熱するのかと思ってたら、味噌にハチミツを混ぜていきなり調理したナスに乗せてました。これなら有用成分は飛びません。
よろしければクリックください