✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

カップスター黒ごま担々麺♡♡♡Chardon ♡ シャンパン

2017-05-07 14:37:34 | みつめる
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青ケンに

プリンちゃんを送迎して

テレビ局にパピコを送って〜〜



今日のお昼は

カップスター黒ごま担々麺と

イタリア産パルメジャーノ・レッジャーノ


昨日、封を切ったスパークリングワイン

『CODORNÍE BRUT』




癖が抜けて、

マイルドな味わいになっていました。


ワインて

一晩おいたくらいが

ちょうどイイ味わいになりますね。


酸化?

それとも揮発?

何が

ワインを美味しくするのでしょうか。


そうそう

『カップスター・黒ごま担々麺』

美味しいわぁ



Merci 🌸



Chardon ♡ シャンパン


「野菜だし」野菜の栄養残さずに♡♡♡Chardon ♡ シャンパン

2017-05-07 11:28:54 | みつめる
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最近、

自分の食を大切にしています。



「野菜だし」と、

えのき茸、細ねぎ、大葉のみそ汁。


一人食でも

しっかり、楽しんで、感謝して食べる

事を心掛けています。



「野菜だし」は

野菜の切れはしや根っこ、皮、茎など

キレイに

ざるに溜めておいて

ざる

いっぱいに溜まったら、

ひたひたの御湯で煮出します。


これからの季節は

きっと冷蔵庫保管がイイですね。



煮詰めたものは

お鍋の中で粗熱をとり、カナざるで濾します。


玉ねぎの皮や、人参、パセリの茎など

特に良い出汁が出ます。


わたしは

葡萄の芯、ピーマンの芯や種、

ブロッコリーの茎の皮、キノコ類の石づき、

リンゴの芯など色々なモノを入れます。


今日のみそ汁は

野菜だし2

御湯1 くらいの割合です。


野菜の栄養をしっかり頂きます!


Merci 🌸



Chardon ♡ シャンパン

ミーのレモンケーキ・フレーバー♡♡♡Chardon♡シャンパン

2017-05-06 19:23:57 | みつめる
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ムーミン

フレーバー ルイボスティー



本日はミーの

レモンケーキ・フレーバーです。



鉄びんで

お湯を沸かしたら

こんなに

良い色が出ましたよ〜♬



セリンが

マムに似てると言う、

小さくて細長い鉄びんです。


なんで私に似てるのかな?


Merci 🌸


Chardon♡シャンパン

ピンクのスズラン Chardon シャンパン

2017-05-05 10:14:05 | みつめる
ピンクのスズラン



これは

パパ・ピエールのお庭に咲いた

珍しい

スズラン


ほんのりピンクです。


ユキノが

スズランに赤ワインを飲ませたのか?

と聞いたら


パパ・ピエールは

ブルンブルン顔を横に振っていたそうです。


ユキノが今朝

写真を送ってくれました。



ありがとう、ユキノ🌸

Merci

















Chardon シャンパン

言葉の可能性(*☻-☻* Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-04 16:52:20 | みつめる
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言葉は

至極、大切だと思いました。



せめて

自分が発する言葉は

愛情を込めて、感謝を込めて、

よく

思考して音にしようとおもいました。


書き言葉も

とても大切ですね。


自分の

胸の内を具現化する

唯一の手段、


自分や周囲を

活かす最高のツール、


他の人の

役に立つために持てる

すべての可能性が

そこに備わっているんだ。


その

力の大きさを

実感してゆっくり生き抜けば、

いいんだね。


他人が発した言葉の為に

こんなに

胸が痛く

苦しむことが起こるのだから


それが

身にしみてわかっただけでも、

今回は有意義だ。


それを糧にして笑って生きる。

誰に対しても、

もう Oh~Oui ☆✨


苦しく

なくなるまで

楽しいことして、善い言葉をつかって


この場から

立ち上がるしかないんだ、きっと。


あゝ こころの

疼く傷に

感謝。

Merci beaucoup 🌸
















Le Chardon Tokyo シャンパン



スティンキーのチョコフレーバー Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-04 15:40:43 | みつめる
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セリンが

ムーミンの紅茶を入れてくれました。




スティンキーの

チョコフレーバー ルイボスティー。





癒されます。


この半年、

手探りで体当たりして歯を食いしばって

自分を叱咤激励して

やって来た起業


ここで

堪えて、もうひと頑張りしないとね!


みなさま

いつも見ていてくれて、ありがとう🌸

Merci




















Le Chardon Tokyo シャンパン

ムーミンも 深い味わい Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-04 10:19:32 | みつめる
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前回の

ムーミンカフェの写真

見つけました〜



ムーミン

ほんわかしてて


セリン♬

とてもしあわせそう♡




ところで…

スナフキンとミーは異母兄弟って

知ってましたか?


私は

昨夜、偶然、知りました。


妖精の世界も

いろいろあるんですね、神話のように。




今日の一杯は

深い

味わいになりそうです!


すべてに感謝🌸

Merci















Le Chardon Tokyo シャンパン









ムーミン フレーバー ルイボスティー Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-04 09:56:43 | みつめる
セリンが

ムーミンカフェで

とても

楽しい時間を過ごしたそうです。



数ヶ月前に

彼女は

スカイツリーの

ソラマチのムーミンカフェに行きましたが、


昨日は

後楽園にある

ムーミンカフェに行ったそうです。



おみやげに

『ムーミン フレーバールイボスティー』

を買ってきて貰いました〜🌸



原産国は

意外にもスリランカ、インド、南アフリカ。


ムーミンだから

北欧産だと思っていたけど、


紅茶だから

紅茶の世界の生産地ですよね。



開封しただけで

とってもいい香り〜〜ハァ癒される。



私の宝物

毎日一袋ずつ

楽しみにいただきます‼︎



Merci

















Le Chardon Tokyo シャンパン

蓬と小豆の幸せ 下馬一丁目『伊勢屋』 Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-01 11:53:12 | みつめる
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下馬一丁目

交差点の近くにある『伊勢屋』さんの

柏餅。

作りたてで、まだあったかいのです。

蓬の色と香りが濃厚で

粒あんはふっくらしています。




蓬も小豆も

北海道の産地から

選りすぐり取り寄せているとのこと。


柏の葉っぱを見ると

祖母

オダイおばあちゃんの

温かい笑顔を思い出します。


実家の裏庭には

大きな柏の木があって

その葉っぱを一枚一枚きれいに洗って拭いて

柏餅やツツッコを作ってくれました。

ツツッコは郷土料理かな

小豆ともち米を柏の葉でつつんで

時間をかけてセイロで蒸しあげます。

葉っぱの香りと

苦味がお米に移って趣のある味わいでした。

私の好物と言われていて(*^^*)


あゝ

オダイおばあちゃん

本当に本当にありがとう🌸

大好き。


Merci













Le Chardon Tokyo シャンパン

ファンシーなブタさんブォブォ Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-04-29 23:16:37 | みつめる


頂き物のチョコラ

ブタさんの愛らしさが満点です。


本日は

他界した母のお誕生日で

生前には、

バースデーケーキを持って

毎年お祝いに行っていました。


この数日は

決算とフランス語の契約書の件で

胸がふさがれてしまい…

そんな事もすっかり忘れていました。


ブログも休んでいて、だいぶ辛かったです。




『書く』ことは

私にとって自分を見つめ

整理し

この先の方向性を

はっきりと描き出してくれる宝物のスキルです。


そしてブログは

ワクワクとした冒険の場。



ブログを書く時間をもっともっと大切にしよう。



そう思えた瞬間から

辛かった数日も

爛々と

お花まるの日々に変貌してゆくのを感じました。


ブタさんがブォブォと

ショコラの中で探し物をしているように


私はブログの中で

自分探しをしているんだね。


ブログと私とブタさん

共通点はファンシーなところ?


しっかりと

自分を見つめて

しっかりと自分を捕まえて前を向いて行こう!




あゝありがたい〜🌸

Merci










Le Chardon Tokyo シャンパン














笑顔で愛情をかける、自分に。 『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo シャンパン

2017-04-13 23:56:03 | みつめる
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時折、

荒々しく子供を怒鳴るヒステリックな声と

それに抗う

子供の泣き声やわめき声が

聞こえてくる家がある。


あんなに毎日叱られて、

いったい

子供はどうな風に思うだろう。

叱っている大人は

子供のことが嫌いなのか

憎いのか

愛情のかけらも感じられない。


そして

私は亡くなった母を想う。

母は、私のことが気に食わなかったのか

嫌いだったのか。

私は、母の事は理解し許しているはずだが

こんな時は、震えるように思い出す。


周囲の大人に毛嫌いされて育った子供は

自分を嫌いになるだろう

自分の全てが許せなくて、

常にイライラして常にもがいている


実は

私はそんな子供だった。

ハァ〜



まずは

自分を大切に思うところから始めよ。

自分を愛そう

2歳くらいの幼児の感覚に戻って

自分を

最大限に認め、受け入れよ。

そして

自分の持ち物を大切にする

自分の気持ちに『YES』と言ってあげる。





それで

パテスリー1904の

チョコラ

これまでの自分にご褒美を上げる。


自分の存在が抜け殻みたいに空虚で

毎日が殺伐としていても

よく今日まで頑張った

よく命をつないで生きてきてくれた

ありがとう🌸


これからは

胸の中にいる『小さな私』を

笑顔で

愛情をかけて育てる


決して親のように罵ったりしない

無視したり

放置したり

傷つけたり

笑い者にしたりしない。


私は、私を大切にする。


あゝよかった、うれしい。




Cordialement 心を込めて🌸

Merci











『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo シャンパン

イタリアだったの⁈ シャンパン『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo

2017-04-10 21:16:12 | みつめる
今朝、

姫がボソリと言った

「イタリア語が勉強したいな~」



ええ〜っ⁈

『『勉強したい』』

って

姫の口から、初めて聞いた!


自分で、

見つけたんだ

ヤリタイコト♬





イタリアでチェロを勉強したいんだって。


海外留学というと

「相当リッチな話」と思われるけれど、


実際は

日本で音大に通わせてる方が

世界的には「相当リッチな話」で


学費は

ヨーロッパの方が圧倒的に安く

教育の質問は高い。


教育に対する考え方の違いか、音楽文化の違いか?


ここ数年

次の先生・留学する国を色々模索してきたけれど

ドイツ、フランス、オーストリア、スイス、北欧…

イタリアという選択肢は、なかったね。




姫、本来が

渇望するものに出会えたのかな。


兎に角、

イタリアがイイらしい🌸

理屈ではなく…イタリアが呼んでいるんだね。


ヨーロッパに留学して

彼の地で、

弦楽アンサンブルで生きて行きたいそう。



私はヨーロッパ中を駆け回って

ビジネスを展開し


あなたの演奏会にいそいそと出かけて行きたい。


留学中も

月に一度はあなたの様子を見に行きたい。


そんな私になることを誓うよ。


将来は

あなたの生きるヨーロッパに住みたい。


ヨーロッパに呼ばれているのは、実際この私だ。


良い悪いではなく、

生まれもった

磁力、引力のようなものだから仕方ない。


恐れながら、非難には及ばない。


安静は

自分本来からやってくる。

それを認める所から(*^^*)


あゝ良かった🌸

そんな私で嬉しい。




Cordialement 心を込めて🌸

Merci













シャンパン『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo





自分を守り必死でくぐり抜けて 『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo シャンパン

2017-04-10 12:45:17 | みつめる
先ほど、

夫と姫を其々車で送り届けましたが、


ご近所では

幾つかの幼稚園で入園式が開催されている模様。

愛らしい制服姿の幼稚園生と

ご家族の頬笑ましい姿を

至る所で見ることができました。



本日は晴天。

さくらも満開。

新入生には何よりのプレゼントですね🌸



我が家では

姫の学業は

これからもまだまだ続くと思いますが、

『学校』に

まつわる苦労は

今年あたりから卒業できるかな~と思っています。





色々、様々なこよがありました。


『学校』に通わなくても、

学業の励める制度はなぜできないのでしょうか?


個人で学業を進める術を、

幼少期から誰にでも与えるべきです。


人間関係を学ばさせる為(?)

狭い教室に数十人も閉じ込めるのでしょうか。

それとも、教えることの効率化⁈


牢獄のようだった自分の学校生活が蘇り

道をゆく

園児たちの将来に不安を抱きました。


私や娘が

何とか自分を守りくぐり抜けてきたように

長い長いトンネルのような

『学校』を

生き抜いて欲しいと思いました。



Cordialement 心を込めて🌸

Merci










『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo シャンパン

ソムリエになる 『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo

2017-04-09 12:27:52 | みつめる
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本日、朝から雨もよう。


数ヶ月、

入院していた義父が退院し、

義母と同じ介護ホームに戻ることが出来ました。


一時は、療養病棟へと言われていましたが、

本日、無事、帰還を果たしました。



クローゼット収納やら洗面所周りやら

欠品のチェックもすみ、

ほっと

ジジ部屋の椅子に腰掛けて

ネットを見ていたら、いいものを発見。



代官山で

ワインの勉強(*^^*)イイかも〜。



御商売には

ソムリエの資格はいらないと思い込んでいた私。

先日、

友人にその必要性と魅力を語られ、悟りました。



まずは、

体験教室から初めて、

初級コース。

来年にソムリエ挑戦かな!



以前は

銀行のお仕事で、

難しい資格試験を受けまくっていたので

全く

意識の外に追いやっていました〜♡



本当に自分のやりたい事が

見えてくるんですね、この歳になると。



なんで18歳の頃に

思いつかなかったんだろう〜(^.^


まあ、

今だからイイのだよね〜きっとね。


気づけただけで、有難い🌸感謝。






Cordialement

Merci











『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo

ご褒美は一番美しい桜です 『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo Japon cocorotsubu

2017-04-07 22:16:54 | みつめる
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今日は

溢れ出す不安に負けず

よく頑張ったので


ご褒美に

ブログ記事をもう1つ書くことにします。



娘の送迎で


三宅坂から日比谷通り、

竹橋から北の丸公園、国立劇場前と


皇居を

行きと帰りで

ぐるっと一周できるのですが、


東京で一番

美しい

と思われる桜を発見しました。


白と

ピンクがポコポコ混ざって、

美しいでしょ。


国立劇場の前に咲く

桜です。




この桜を思って

車を走らせていたら、ドンピシャ‼︎

御めあての前で、

信号の列が、ピタッと止まりました。


存分に

楽しめましたよ (*^^*) あゝ 有難い✨







Cordialement 心を込めて🌸

Merci










『ル・シャルドン』Le chardon Tokyo Japon cocorotsubu