✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

サミットが出来た

2014-04-11 11:45:49 | 2016以前
最近、自宅近くにサミットができました。帰宅前に軽くお買い物できるようのなり嬉しいです♡
お弁当も作り始めました~昨日は豚肉の塩麹漬けとパイナップル、ご飯との間にパセリをたっぷり敷きました。
本日は豚肉の生姜焼き、ニンジンと春菊とエノキを炒めて敷きつめ、リンゴのウサちゃんを添えました~(^.^)

1234日目に感謝(^^)

2014-04-07 01:31:40 | 2016以前
本日はブログ「CocoroTsubu」を書き始めてから1234日目です。
嬉しいな~(*^^*)♡
このタイミングに気付けたことは、自分が成長した証のように思えます。
プリンちゃんと一緒の1234日でもあるんだね~ああマミーは幸せだ^ - ^♬

ありがとう。

ブルーノート東京 May J

2014-04-06 17:47:10 | 2016以前
友人からチケットを貰って青山のブルーノート東京に行って来ました。May J のステージでとても良かったです♬
May J はダイナミックに歌い上げてもどんな小さな隙間にも入り込めるような繊細さを持っています。驚いたのは「ハナミズキ」こんなに素敵な歌だとは思いませんでした。
様々なジャンルの曲がMay J にカバーされて行く中で「表現する」という事について考えていました。彼女の歌いぶりは、一度取り込んだものを血肉に染み込ませ、自分の深層にある強烈に尖ったものと混ぜあわせ吐き出しているように思えました。美しい息吹として。
「表現する」とはいったい何か、チェリストでは…作家では…画家では…私では…と思考が巡って行きました。
リカちゃん人形のように愛らしいMay J 。1時間のステージを終え引き上げる際に、ハイタッチした手があまりにも小さく氷のように冷たかったのが印象的でした。


三宿病院 春の花壇

2014-04-06 16:36:30 | 2016以前
昼間のチューリップに出会いまた~太陽に向かって嬉しそうにカップを広げていましたヨ。
そういえば昨年も同じ色のチューリップが咲いていました。咲き終えた後の球根を丹精込めてとって置くのですね。感心しちゃうなぁ。
↑これは昨年春の三宿病院の花壇です(^^)

小豆島のオリーブオイルで

2014-04-06 15:41:37 | 2016以前
お昼に作ったパスタ~好評でたした(^○^)~♬
アボガドをヤマサ昆布醤油(減塩)になじませたものと、小豆島のオリーブオイルでミンチと春菊、エノキを炒めてニンニクパウダーと塩で味付けたものを、茹で上げたパスタにからませました。東洋オリーブ「和み」は夫が仕事先から持ち帰ったもので、香りがとても新鮮です。ラベルもとってもカワイイ~お料理始めたばかりの若奥さまって感じかな♡
そうそう小豆島は日本で唯一、地中海性気候に近い風土なのでオリーブが栽培できるんだそうですヨ。
地中海と瀬戸内海、何となく似ているな~と前々から思っていましたが、やはりネ(^^)

白椿、咲きました。

2014-04-06 12:48:46 | 2016以前
三軒茶屋にお勤めして丸4年が経ちました。ほとんど朝は小走りで25分かけて通っています。私の唯一の運動の場で、三宿病院→世田谷公園→子供の広場→昭和女子大と季節の花々が咲き乱れる緑豊かな環境を駆け抜けて行きます(ヨタヨタと…)。
なかでも毎年心待ちにしている花がこの白椿です。今年は相次ぐ大雪のためか気温が上がらず例年より遅い咲き始めでした。
初めて出会ったのはちょうど4年前の新人研修真最中の頃。過酷な毎日に身も心も疲弊してもう続けられないかなと諦めかけていた帰路、一輪の白椿に出会い、どこまでも純白で無垢な存在に強く心を打たれました。
毎朝、次々と開花して行く白椿を見ているうちに、自分のなかに凝り固まっていた醜いものたちが溶かされて行く気がしました。
その後も度重なる資格試験や人間関係など、辛いこと苦しいことがのしかかるたびに、この花の純真な姿を思い出してきました。

私はこの花をワビスケと呼んで来ました。茶会などで一輪挿しとして珍重される「ワビスケ」と思い込んでいたのですが、ワビスケにしては少し花弁が大きく華やか過ぎる感が気にかかっていました。
先日、夫の実家の庭先で「ワビスケ」を見つけ、やはり「ワビスケ」とは別種であると思い至りました。
ワビスケと呼んでいた名前が消え、この花の神秘性がより深まった気がしますが…私はぜひ名前が知りたいな。
思い起こせば、小さい頃には花の事典を持ち歩いて、花の名前をよく知っていました。もっと小さい頃には花と会話をしていた気がします。
まさに私の人生は花に助けられ、花に支えられて来たと思います。

ありがとう、白椿さん。
いつかあなたの名前を知りたいな。
そしてずっとそばにいたいと思うよ。

ヒカリエ「カプリッチ」と「デシモーネ」

2014-04-05 10:08:31 | 2016以前
3月の連休最終日、ヒカリエでセリンちゃんと乾杯しました。
ヒカリエ6階「カプリッチ」南イタリア料理のお店です。
カクテル・ミモザと薔薇ジュース。
ミモザはシャンパンベースで本日はグレープフルーツジュースが入って爽やか。薔薇ジュースは甘く切ないバラの薫香。「これを小さい頃から毎日飲んでたらお口から薔薇の香りがするだろうね!」とセリンちゃん。
母乳を飲んでいた赤ちゃんの頃、セリンちゃんのお口からは白い花の香りがしていました。歯磨きのたびにそんな思い出噺を語っていたので…ちょっと連想しちゃたのかな(^^)
前妻盛り合わせ~右隅の岩ノリのフリッターが初めて食べてとても気に入りました。イタリアでもノリ食べるんですね~❤︎
パンとホカッチャ。オリーブオイルのお皿がとってもキュート。
イカとマグロとカラスミのパスタ、美味しいけどマグロはどこだ^o^⁈
花ブロッコリーとホタルイカのパスタ、少々塩辛いけどホタルイカでほっこり^ - ^
メインはグリルチキン、皮がパリパリ芳ばしくて鶏好きにはたまりません! ゴロッと敷いてある野菜も野菜そのままの風味で、特にジャガイモが美味しかったです。
最後はお口直しにと、ヨーグルトソルベが出てきました。

店内にはシチリア陶器「デシモーネ」が飾ってありました。
先日、目黒川の桜を見に行って、たまたま入ったお店が「デシモーネ」のお店「ジラソーレ」でした。
そういえば、池尻大橋に越してきた20数年前、散歩でぶらりと「デシモーネ」のお店立ち寄りました♡場所は目黒川沿いではなく山手通り沿いでしたネ。
越してきたばかりという感覚がいつまでもありますが、懐かしい思い出がこの地に出来ていたんですね。

外は雷とどろく春の嵐、私たちは南イタリアの穏やかな風景に包まれて、この幸せに感謝(*^^*)



サダオ先生仕様に張り替えて

2014-04-04 13:05:21 | 2016以前
1年3ヶ月ぶりにチェロの弦を張り替えました。1月に張り替える予定でしたがすっかり忘れていた母です…(^^)
今回初めてサダオ先生仕様の弦を揃えましたヨ~❤︎ひきやすいとセリンちゃん喜んでます。さすが音に艶と深みが増しましたナ☻
サクラ先生の頃からメンテナンスをして頂いている「山下楽器店」のヤマシタさん(奥)。いつもサービスして頂いて有難う御座います(^o^)/♬
タカヨシ先生も帰国後は「山下楽器店」ご利用とのこと「良い所でメンテナンスしてるんだね良かった」と言われました。
弓はこの春からご好意で使わせていている弓で、セリンちゃんの手によく馴染んでとてもひきやすいようです。繊細な表現が上手くなりました。
沢山の素晴らしい方々、素晴らしい物たちに支えられて、ひかせて頂いているね~深く感謝いたします。

笑顔と演奏で世界の人々の心を癒し、たくさんの方々に愛されるチェリストになってネ♡


アサリの酒蒸し 蟹さがし

2014-04-04 11:25:20 | 2016以前
大葉とアサリの酒蒸し、納豆卵ごま高菜スプラウトめかぶ合わせ、梅カツオ大根。
セリンちゃんと私のブランチ。
本日はお仕事お休みです。
セリンちゃんがアサリの中から蟹を探し出しました。可愛いね^ - ^
食べたら「カニの味がする~」とニンマリ。アサリはもっとないのかと催促されマミー食べちゃったよと云うと「一つ一つ探しておけばよかった…」と残念がっています。
でも、セリンが食べたの以外はマミーが食べたから蟹は入っていなかったよ、蟹の味しなかったしと云うと不満顔。
えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ何⁈
「カニの味しないのもあった…」そうなんだ~でもどうやって探すの?
「お箸でグリグリって☻」
セリンちゃんマミーのアサリも探したかったのね、蟹さんちょっとメルヘンだもんね^_-☆

学研 「TOEICテスト書き込みノート単語&熟語編」

2014-04-03 23:53:03 | 2016以前
学研の「TOEICテスト書き込みノート単語&熟語編」、すごく可愛いので購入しました。このブルー感も気に入っています。中身も可愛いイラストがいっぱい(*^^*)
CD付きで耳から覚えられるのも気にい入りました。
よく出る800語が読む聞く書くで練習できる内容で、これをやれば600点んも夢ではないとの事。私、やってみます~☻
フォレストの音トレも一緒に始めよう。
7月か8月には初TOEICチャレンジできるかな。
ヨーロッパ生活の第一歩、まずは言葉の第一歩踏み出します❗️

中目黒 ホルモン三百屋

2014-04-02 22:17:20 | 2016以前
桜まっさかりの宵、セリンちゃんと「三百屋」に行きました。
名物のココロ(ハツ)とテール。
ミノは甘味があり烏賊のような歯ごたえ。
ホルモンと食道の軟骨←名前は忘れてしまいました~。軟骨は焼くとクルッと硬く丸まって噛むのが少々大変でした。
そうそう山盛りの千切りキャベツがつきだしです。ふんわりした千切りがギュッと詰まって食べ応えあります。
私は麦焼酎のロック、セリンちゃんはオレンジジュース。
以前は、三百屋といえば神泉まで行っていましたが、中目黒にできて嬉しいな。
おいしい三百屋(⌒▽⌒)~❤︎
あゝしあわせ。