3月の連休最終日、ヒカリエでセリンちゃんと乾杯しました。
ヒカリエ6階「カプリッチ」南イタリア料理のお店です。
カクテル・ミモザと薔薇ジュース。
ミモザはシャンパンベースで本日はグレープフルーツジュースが入って爽やか。薔薇ジュースは甘く切ないバラの薫香。「これを小さい頃から毎日飲んでたらお口から薔薇の香りがするだろうね!」とセリンちゃん。
母乳を飲んでいた赤ちゃんの頃、セリンちゃんのお口からは白い花の香りがしていました。歯磨きのたびにそんな思い出噺を語っていたので…ちょっと連想しちゃたのかな(^^)
前妻盛り合わせ~右隅の岩ノリのフリッターが初めて食べてとても気に入りました。イタリアでもノリ食べるんですね~❤︎
パンとホカッチャ。オリーブオイルのお皿がとってもキュート。
イカとマグロとカラスミのパスタ、美味しいけどマグロはどこだ^o^⁈
花ブロッコリーとホタルイカのパスタ、少々塩辛いけどホタルイカでほっこり^ - ^
メインはグリルチキン、皮がパリパリ芳ばしくて鶏好きにはたまりません! ゴロッと敷いてある野菜も野菜そのままの風味で、特にジャガイモが美味しかったです。
最後はお口直しにと、ヨーグルトソルベが出てきました。
店内にはシチリア陶器「デシモーネ」が飾ってありました。
先日、目黒川の桜を見に行って、たまたま入ったお店が「デシモーネ」のお店「ジラソーレ」でした。
そういえば、池尻大橋に越してきた20数年前、散歩でぶらりと「デシモーネ」のお店立ち寄りました♡場所は目黒川沿いではなく山手通り沿いでしたネ。
越してきたばかりという感覚がいつまでもありますが、懐かしい思い出がこの地に出来ていたんですね。
外は雷とどろく春の嵐、私たちは南イタリアの穏やかな風景に包まれて、この幸せに感謝(*^^*)