✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

肉ビストロ【サクレフルール日本橋店】様のオープニングレセプション

2019-05-21 21:48:07 | たらふく御飯


今宵は肉ビストロ【サクレフルール日本橋店】様のオープニングレセプションに伺いました🥂✨



本店はパリ18区の「サクレ・クール寺院」近くあり、今回オープンする日本橋店は、神楽坂・軽井沢に続く日本3号店とのこと🍖



ジューシーなお肉と生ハム、アッツ熱のポテトフライが飛びきり美味しかったです❣️




パリ本店からオーナー様も来日され華やかな祝賀会でした。参加させていただき有難うございました🌟✨




私もこんな素敵な

シャンパーニュ ブティックをオープンさせたいな〜〜










こころつぶ








Champagne Casters Liébart
至極のシャンパーニュ http://wowshop.jp/champagne

キャステルリエバジャポン販売サイト
https://www.castersliebart.jp/


















#サクレフルール #日本橋 #日本橋グルメ #オープン #肉 #肉ビストロ

バイト終わりました〜〜と連絡を入れてきた姫に

2019-05-21 20:32:33 | たらふく御飯
あんまり「ホワイトアスパラとサザエ」が美味しかったので

バイト終わりました〜〜と連絡を入れてきた姫に食べさせたいと思い銀座から呼び寄せました。



美味しいものって

ホントに心豊かになりますね。



大地の恵みに深く感謝。

そして山岸シェフの繊細な感性に敬意を表します。



いつも感動をありがとう!




こころつぶ




6/9(日)19:00〜
祐天寺「クレモンティーヌ ビス」様
Champagne Casters Liébart
マリアージュディネ🥂✨

初夏は、
山岸シェフのスペシャリテ‼︎『鮎の一皿』コースと
4種類のシャンパーニュ キャステルリエバ。

鮎肝入りムースを詰めた鮎の天火焼き。
鮎のリエット、鮎の骨せんべい。
胡瓜のジェノベーゼソースで

参加費18,000円
【申込み】メール🌟 chardon@e-mail.jp

または、クレモンティーヌ ビス様へ03-3711-8757
france-clemen@agate.plala.or.jp





Champagne Casters Liébart
至極のシャンパーニュ http://wowshop.jp/champagne

キャステルリエバジャポン販売サイト
https://www.castersliebart.jp/






















#クレモンティーヌビス #祐天寺 #祐天寺グルメ #フレンチ #レストラン #鮎 #スペシャリテ #シャンパーニュ #キャステルリエバ #心躍る #料理 #champagne #castersliebart

祐天寺「クレモンティーヌ ビス」様&Champagne Casters Liébart

2019-05-21 20:19:32 | たらふく御飯

私の大好きなフレンチレストラン

祐天寺「クレモンティーヌ ビス」様



ホワイトアスパラとサザエのバターソース

海藻シーアスパラのグリーンが効いています(^^)

ホワイトアスパラはオランダ産で

びっくりするほど甘くジューシー。

サザエはふっくら柔らかく、

全体のバランスが絶妙に美しい‼︎



一人で伺う時は、カウンターの特等席です♡

キッチン内のシェフの動きに圧倒されながら

キャステルリエバのシャンパーニュ を頂きます。




キャステルリエバを

常時、置いてくださって本当に有難い(*^^*

大感謝です〜〜🌸



春のポタージュはグリーンピース。

色も香りも優しくまろやかです。

本当に幸せになります。



デザートは数種類の柑橘類のテリーヌとアールグレイのアイス。

大人の味わいです〜〜
アールグレイが身に染みるほど美味しい。




こころつぶ






6/9(日)19:00〜
祐天寺「クレモンティーヌ ビス」様
Champagne Casters Liébart
マリアージュディネ🥂✨

初夏は、
山岸シェフのスペシャリテ‼︎『鮎の一皿』コースと
4種類のシャンパーニュ キャステルリエバ。

鮎肝入りムースを詰めた鮎の天火焼き。
鮎のリエット、鮎の骨せんべい。
胡瓜のジェノベーゼソースで

参加費18,000円
【申込み】メール🌟 chardon@e-mail.jp

または、クレモンティーヌ ビス様へ03-3711-8757
france-clemen@agate.plala.or.jp





Champagne Casters Liébart
至極のシャンパーニュ http://wowshop.jp/champagne

キャステルリエバジャポン販売サイト
https://www.castersliebart.jp/






















#クレモンティーヌビス #祐天寺 #祐天寺グルメ #フレンチ #レストラン #鮎 #スペシャリテ #シャンパーニュ #キャステルリエバ #心躍る #料理 #champagne #castersliebart



海渡さんワイン会お料理✨ キャステル・リエバ 〈Chardon〉シャンパン

2017-08-26 23:59:05 | たらふく御飯
ワイン会終了後、

ソムリエ海渡千佳さんの

手料理が振舞われました〜〜



水煮のオリーブをご自分で味付け、

絶品です!

口に運ぶ手が止まりません‼︎



湯むきして

お出汁で炊いて、

冷たく冷やしたフルーツ・トマト。



なんて可愛らしいのでしょう!

一口で、あ〜〜ん(*^^*❤️



バターガーリックトーストは

赤ワインに

よ〜く合います。



驚きのデミグラスソースで煮込んだ

おでん。


卵がなんとも上手に茹でられていました。

大盛りお代わりです。



最後はお稲荷さんまでいただいて。



笑顔で手料理の数々を振る舞う

海渡千佳さんを見ていて

彼女の穏やかで淀みない人間性を感じました。




海渡千佳さんは

12/2(土)汐留ホール

「シャンパンと弦楽カルテットの夕べ」で

シャンパンをサーブして頂きます。


是非、一緒に楽しみましょう‼︎


「シャンパンと弦楽カルテットの夕べ」の

ご参加券は

下記Makuakeサイトでお求め頂けます。

http://www.makuake.com/project/cocorotsubu/






Champagne Casters Liébartキャステル・リエバ
〈Chardon〉シャンパン

Merci





プロバンス&コルス お料理 ♡ キャステル・リエバ 〈Chardon〉シャンパン

2017-07-26 19:18:52 | たらふく御飯
〜フランスを巡る歴史とワインの会〜

遠藤利三郎商店
(神泉)

第7回「プロバンス・コルス」お料理です。




☆ スープ ド ピストゥー
(枝豆とバジルのスープ)

☆ ウニの 一口 タルト




プロバンス地方の前菜盛り合わせ




☆アンチョビのニース風サラダと
コルス(コルシカ)のチーズで、ハンバーガー

☆鰯とバジルとトマト

☆ズッキーニと挽肉



☆長崎 産 岩牡蠣

ぷっくり、

クリーミーですこぶる濃厚。




黄色のソースは

アイオリ
(卵黄・オリーブオイル・にんにく)。




☆マルセイユ風 ブイヤベース




鹿児島の

カサゴと白イカ。


魚介の出汁がググッと煮詰まって

素晴らしい味わいです‼︎




☆牛肉のプロバンス風 煮込み


白いチーズの中には

マッシュドポテトが包まれていて

ほのかにオレンジの香りがします。


オレンジの皮が

練りこまれているそうです!




デザート盛合せ


☆サントロペで生まれたレモンケーキ

☆ローズマリーのアイス


コーヒーを頂いて、

お喋りもはずみました。





みなさま

ありがとう🌸


是非、次回はご一緒に♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪




Merci

















Casters Liébart キャステル・リエバ
〈Chardon〉シャンパン






クレモンティーヌ・ビス♡キャステル・リエバ 〈Chardon〉シャンパン

2017-07-20 20:45:08 | たらふく御飯
たらふく御飯




祐天寺駅から





徒歩3分

クレモンティーヌ・ビス




本格的なフレンチが

気軽に

楽しめる愛らしいお店です。




シャンパン企画の第2弾として

『シャンパーニュ・キャステル・リエバ勉強会』

というのはいかがでしょう。



クレモンティーヌの

お洒落なフレンチ・コースと

キャステル・リエバのシャンパンを合わせて♡



そう

お料理に合わせて

甘口から辛口、

それに個性的な味わいをチョイスして。



シャンパンの

歴史や魅力も豆知識として語りながら。


誰が語るか?


ソムリエ

だね。




Merci

















Casters Liébart キャステル・リエバ
〈Chardon〉シャンパン


セリンの喜ぶ朝ごはん♡♡♡Chardon ♡ シャンパン

2017-05-08 09:01:20 | たらふく御飯
たらふく御飯



セリンが

合宿から無事帰ってきたので



今朝の朝食は

セリンの

喜ぶものを用意しました。



コーヒーと

野菜たっぷりのお味噌汁

半熟の目玉焼きです。



そして

茱萸の味のする

黄色いキウイフルーツ♡


やっぱり

私の好きなものになってしまいますね。


Merci 🌸





Chardon ♡ シャンパン



たらふく御飯☆ミネオラ・タンジェロ♡♡♡Chardon ♡ シャンパン

2017-05-07 10:42:03 | たらふく御飯
たらふく御飯



本日も

フルーツ朝ごはん(*^^*



ミネオラ・タンジェロ

葡萄と

バナナ


紅茶はダージリンのアイスティです。



ミネオラ・タンジェロの

皮を

沖縄の黒糖で煮つめてみました。


ビターな

柑橘のお菓子に変身。


まるで『1904』の

GANACHE (オレンジピール&ショコラ)

のよう♡


オレンジの良い香りが

お口の中で

すうーっと、すうーっと続きます。


Merci🌸




Chardon ♡ シャンパン

コドーニュとカレーと葡萄で御夕飯♡♡♡Chardon シャンパン

2017-05-06 23:19:00 | たらふく御飯
たらふく御飯



ピアゴで

『CODORNÍU BRUT』

コドーニュ ・エディション・ブリュット

スペイン、バルセロナの老舗ワイナリー

スパークリングワインです。



たっぷりのオニオンとキャロット、

挽肉を入れたカレー



生ホウレンソウを敷いていただきます!

意外と

カレーがからい〜〜



ので、

甘い葡萄を摘むことにしました。


Merci


Chardon☆シャンパン

絶品‼︎ 牡蠣料理『ピエトラ・オルト』三軒茶屋♡Chardon シャンパン

2017-05-06 12:40:23 | たらふく御飯
たらふく御飯



昨夜は

念願のお店、

『ピエトラ・オルト』に行きました。



こんなに美味しい

牡蠣はココでしか食べられません!


右から

室津、相生、安芸津、長崎と頂きました。

長崎は岩牡蠣です〜〜



一粒一粒が

手の込んだ料理ようで

絶品です。

有り難いです、本当に‼︎



ソラマメの冷製スープが

小さい器に盛られて最初に出てきました。



ニュージーランドの白ワイン

『 The Springs Sauvignon blanc』

軽い酸味が心地よく

美しいまでに透明でフレッシュな味わい。



卵のピクルス、

北寄貝のオイル煮、

牛バラ肉の赤ワイン煮込みの前菜盛合せ



牡蠣とゴルゴンゾーラの

クリームソースオーブン焼き



ビックな牡蠣フライ

お味は言うまでもなく、

美味ですが、

フライ衣がまた見事です。



フランスの

オーガニック ワイン

『Côtes de Rhône

Vin Gourmand Blanc』

葡萄は

ヴィオニエ と グルナッシュ・ブラン

甘みのある

ずっしりと深い味わいです。


いつもは

凄く混んでいて大変な人気店です。


ゴールデンウィーク

すんなり予約が取れ

よかった〜〜🌸


Merci



Chardon ♡シャンパン




果物たっぷり朝ごはん♡♡♡♡Chardon ♡ シャンパン♡♡♡♡

2017-05-06 11:02:44 | たらふく御飯
たらふく御飯



セリンが合宿に行ってしまったので

一人で朝ごはん。



好きなもの

お皿に盛ってみました〜


果物だーいすき♡


黄色のキウイって

子供の頃

裏庭で食べた茱萸の味がする(*^^*


そういえば

裏山に実っていた山いちご、

こんな味だったナ。


わたしの人生

いろんな経験してきて

ほんと

ハッピーだわぁ🌸



Merci




Chardon ♡ シャンパン

たらふく御飯♡ トロッと山芋の朝ごはん Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-05 09:14:26 | たらふく御飯
たらふく御飯



今朝は

セリンが合宿に向かうので

朝ごはんを一緒に食べました。



昨夜、麺つゆにつけておいた

山芋は

トロッとよい感じになっていました。


ブロッコリーは

鯖の味噌煮缶のフレークと合わせ

にんにくパウダーをたっぷり振り込みました。


人参は

柚子胡椒ドレッシングを合わせたら

"金美人参" のような味わいになりました〜♡



紅茶は

ムーミンフレーバールイボスティーの中の

スニフ、

バナナとバニラフレーバーです(*^^*


ハァ〜しあわせ🌸

Merci

















Le Chardon Tokyo シャンパン

ハンバーグ♡マッシュルームとトマトソース Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-04 14:10:29 | たらふく御飯
たらふく御飯






本日のブランチ

挽肉に

玉ねぎと茄子を刻んで卵でこねて

ハンバーグを作りました。



お味噌汁は

三つ葉ととろろ昆布(*^^*



トマトソースは

マッシュルームがものすごく良い香りです。


これなら

試飲会のお客様に出せるかしら~

小さめのハンバーグにして♡


楽しいこと考えて

嬉しい〜楽しい〜と口に出していると

好転するね、

現状が。


辛いことも、成長の糧。

ハァー

有り難いんだわァ、きっと今も🌸


今日は

少し休みます。

Merci
















Le Chardon Tokyo シャンパン


とろろ昆布のお味噌汁 Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-02 19:25:46 | たらふく御飯
たらふく御飯



本日は

一人分ですが

御夕飯を自分で作ってみました。



辛口モツと

マッシュルームともやし炒め


ブロッコリーは

塩昆布とオリーブオイルで和えました。


ニンジンは

麺つゆと白ごまで(*^^*)


赤ワインは最近ヒットのMACCHIA



お味噌汁は

マルコメ・料亭の味・しじみ



三つ葉ととろろ昆布です。


あゝ

とろろ昆布は

オダイおばあちゃんが好きで、

良くお味噌汁に入れていたっけな♡


プリンと二人きり夕飯です。

幸せです!


Merci













Le Chardon Tokyo シャンパン

乙女のお弁当 Le Chardon Tokyo シャンパン

2017-05-01 10:39:40 | たらふく御飯
たらふく御飯




娘のセリンが

早起きして作ったお弁当。



立てて並べた葡萄が

ムーミントロールのお話に出てくる

ニョロニョロ

のようだ

と喜んでいました(*^^*)


乙女の胃袋は、

この量で満たされるのでしょうか。

他に

野菜のタッパーも作っていましたが。


Merci~🌸










Le Chardon Tokyo シャンパン