✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

ままごと イシモチ塩焼きとかぼちゃスープ

2012-09-13 12:05:27 | 2016以前
今夜はイシモチの塩焼き。
セリンの大好物!
野菜たぷり蓮根サラダは塩だれで。
コロッケはほうれん草をのせてチリソースとケチャプで。
かぼちゃのスープはコンソメとニンニクパウダー、海の塩少々で味付けしてバジルを千切って浮かべました~。
セリンの一番は何と言っても蓮根サラダでした。



こころつぶ

三軒茶屋 磯丸水産 店内は

2012-09-13 10:08:57 | 2016以前
磯丸水産の店内はワイルド、海の男の勢いを感じます。
イカ釣り船のようなライトもイイな。
給仕のお兄さんは親切でいい感じ。
注文すると、すぐに出てくるので急いで食べたい時には重宝なお店。
また店内は広いので、お昼時でも気にせずゆっくり時間をかけて味わうこともできるね。


こころつぶ

リナちゃんのおみやげよ ハロウィンクッキー

2012-09-12 01:41:41 | 2016以前
姪のリナちゃんを池尻大橋まで迎えに行きました。
と、と、徒歩で。
私の愛車は車検中。
自衛隊の銀杏並木を駆け抜け、東山公園を飛び越え池尻大橋に7分ほどで到着、走って走っていつもの半分の時間です。
リナちゃんは短大一年生で、保育士志望の可愛くって優しい女のこ。
今夜はディズニーランド帰りで、おみやげ買って来てくれましたヨ。
ハロウィンのクッキー。
厚みがあって、生地自体がとてもおいしいクッキーです。
ありがとうリナちゃん!箱も可愛い!



こころつぶ

ままごと 牛めし

2012-09-11 19:19:38 | 2016以前
今夜は松屋の牛めしとサラダ、昨夜の残りのバジルとろろ。
今夜は姪のリナちゃんが泊まりにくるので、夕飯食べたらお掃除するの!
なので、余力を掃除に残すために松屋で安くておいしい牛めしを買ってきましたが、セリンが昨夜「もっと野菜が食べたい」と言っていたのを思い出し、山盛りレタスと蛸、トマト、コリアンダーをオリーブオイルと塩、ニンニクパウダーでサササッと和えました。
旨い。
それと昨夜、大好評だったバジルとろろ…ノコリモノだけど~とこっそり出したら「これ美味しいんだよね」とセリンが大喜びしてくれました。
あなたがいるから料理のアイデアが浮かぶんだね。
超簡単料理だけど。

でも料理と洗濯はまあまあ好きだけど…お掃除はどうもネ。
お掃除大好きな人が私の毎日をサポートしてくれないかな~♫
お掃除してもらってさ、いつもピカピカの自宅で過ごしたいナ( ´ ▽ ` )ノ


こころつぶ

三軒茶屋 流庵 ランチメニュー

2012-09-11 11:50:52 | 2016以前
本日の肉料理は鳥の手羽先と野菜の煮込み、魚料理はサンマの塩焼き。
流庵で調理されたら格別美味しいと思いますが、どちらも我が家の食卓にはよく登場するので、十食限定の四川麻婆豆腐にしました。
給仕のお姉さんに身体の度合いを聞いたら、本格的辛さですが美味しいですよとのこと。
笑顔もとても素敵だったので決めました~。


こころつぶ

ままごと バジルとろろともつ焼き

2012-09-10 20:54:12 | 2016以前
今夜はとろろ!
私は手が痒くなるので、輪切りにしてミキサーに。
オッ、歯が回りません…少し水をいれ箸でとろろ芋を細かく砕いたらゆっくり周り出しました。
ガーッと回っているのを見て閃きが~バジルとニンニクパウダーをたっぷりいれ、海の塩「南の極み」を少々。
もう一度回したらとろろジェノベーゼの完成。
ご飯にかけて頂きます。
バジルの香りとニンニクのピリッとした辛さが舌を刺し、もうたまりません!
味噌味のモツはフライパンで焦げめがつくまでジュッと焼いてピーマンとモヤシを投入。
アボガド豆腐はゴマ油と南の極みで味付け。
トマトは青じその千切りをのせ青じそドレッシングで。
どれも美味しくて夢中で食べてしまいましたら、もっと野菜が食べたいとセリン。
ヘェ~もっとね⁇
野菜という言葉にちょっぴり嬉しくなりました。
デザートにはチリ産のクレメンタインを頂きました。
オレンジの香りと味わいで、剥いて食べる感覚はみかん。
明日からはお野菜もう一品増やしましょうね(^_-)-☆フフ



こころつぶ