✨シャンパーニュ起業譚🥂✨

「シャンパーニュは人を笑顔にする飲みもの」愛と喜びと豊かさで世界と人類に日々貢献する。敬愛。千客万来笑門来福。

セリンちゃんの晩ご飯

2013-12-19 07:11:07 | 2016以前
火曜日はカフェでトミー先生の英会話レッスン。
60分の予定が大抵90分~トミー先生ありがとう🌸
帰って料理すればセリンちゃんの帰宅時間にピッタンコかなと電話してみたら、ナンとセリンちゃんは自分で作って食べていました。

美味しそう♪( ´θ`)ノマミーの分ある?
と聞いたら…「食べちゃった!」んですって。
高校生じゃの~♡
本日はお昼には帰宅していたのだそうです。それはお腹すいたことでしょう。
料理のテーストがなんか似てるネ^_^


こころつぶ

最近のママゴト

2013-12-18 06:11:29 | 2016以前
冷蔵庫の中にあったものでママゴト特集という感じの最近です。
コーンクリームシチューと豆腐アボカド、玄米ご飯にたっぷりのタラコを載せました^_^
先日作った辛すぎマーボは冷蔵庫ので冷され美味しくなってました‼そして柿ちゃん甘々です。

鮭缶を熱々の玄米に汁ごとまぶして三つ葉と細かく切った柿ちゃんを載せ、「南の海の塩」で味を整えました。
以外と柿ちゃん効いてて美味しいϵ( 'Θ' )϶

超簡単、納豆♡めかぶスパ。

薄切り豚肉と野菜たっぷりの水餃子。西友.comさんの水餃子~皮ふっくらで具が美味しい。
セリンちゃんと私のお夕飯にピッタリ‼

一人で「どん兵衛のお蕎麦」最近出た袋面、すぐ出来て汁が美味しい。
麺は直ぐ火が通るからさっと茹でてね。
具は椎茸の海老シンジョウと荒微塵のネギ、春菊、しめじ(*^^*)

またまた納豆スパ。蕪の葉っぱをニンニクパウダーと昆布だしで炒めた常備菜と絡めました。
そして香ばしいシシャモ。


一人食~牡蠣を醤油で食べてみました。シジミとワカメのスープ、玄米ご飯にゆかりパラパラ。

冷凍挽肉と冷凍野菜ミックスでチャーハン以外と旨い。ブロッコリーとパンプキンは蒸し器で熱々。ブロッコリーは塩ニンニクダレ、パンプキンはシナモンをかけてセリンちゃんご満悦。
娘と母は味覚が一緒でイイ^ ^
そして大好き糠漬け沢庵。

あったものカレーでも家族は美味しいって言ってくれる…ありがとう🌸

すき焼き風鍋~土鍋をやっと出しました。仕上げは溶き卵にすき焼きダレのうどん、満足。

何を作ろうではなく…冷蔵庫にあったものを何かにして食べるという感じの最近ママゴトでしたが美味しかったヨ。
暖かいものを自分んで好きなように作って食べられる幸せに感謝💕


こころつぶ

道に迷った先に 楓

2013-12-11 13:01:04 | 2016以前
私の朝活。
セリンのチェロレッスンがある日は車で学校まで送ります。
高校に入って半年は一人で頑張っていましたが…楽譜と教科書で膨れ上がった重々カバンと雪だるまのようなチェロケースをちっこい体でヨチヨチ担いで。通学で疲れ果てている娘を見て母は送迎を買って出ました。
8時45分出勤なので、6時50分出発。
中目黒・上野を80分で往復。
青山通りか六本木通りを通り皇居を廻って九段通りから4号に出ます。
お陰で今年は豊かな東京の秋を堪能しました。朝陽と紅葉って素晴らしいデスね。
帰りは少し気が緩んで道を間違える事があります…写真は神谷町周辺の細道をぐるぐる回ってやっとホテルオークラに出た時に見つけた生垣。
東京は美しい情緒のある街~道に迷いながら感動させられます。



こころつぶ

芝公園と東京タワー

2013-12-09 07:05:14 | 2016以前
昨夜、夫が編集機材を持って帰るので、芝公園駅まで迎えに来いという。
マップルで所在を確認しながら行ったのですが、私が待っていたのは赤羽橋駅とのこと…。
地下鉄マークに芝公園と書いてあったのですが…夫に言われるまま地下鉄マークをクリックすると「赤羽橋駅」と駅名が飛び出しました。
結局、日比谷通り沿いの増上寺と建物を指定してもらい無事ピックアップ。
地下鉄は出口が幾つもあり、駅自体が土に潜って見えないのでとても分かり辛い。そもそも私は芝公園駅を利用したことはありません。赤羽橋駅も。
交差点や建物名で言ってもらえれば分かるのですが(^^)
車人間と電車人間の思考のズレ。
まあ美しい東京タワーが間近に輝いていたので良い気分を選択してお家に帰える事にします。



こころつぶ

印象派を超えた点描の画家たち

2013-12-08 16:01:58 | 2016以前
休みの日に出掛けるのは娘の学校か古河か秩父の実家くらいの私が…本日は新国立美術館にお出かけします。


しかも電車で。
東山の銀杏並木のトンネルを通って池尻大橋から半蔵門線、千代田線と乗り継いで乃木坂まで。
電車で乃木坂へ降り立つのは20数年振り。

新国立美術館は乃木坂駅から直通通路がありました。
美しい骨組みの建築で広々とした吹き抜けのホビーで、1Fには解放的なカフェがありました。
知人から日展の招待券を貰っていたのでまずは日展の洋画と日本画を駆け足でみました。

一枚一秒か多くて三秒で焦点を合わせ対峙。膨大な数の作品を通り抜けるうちに「創作すること」とは何なのだろうかと疑問が湧いてきました。
好きな作品は3、4枚ありました。
模倣、比較、誇示、虚構、命、愛情…創作するって何なのでしょう?

答えの出ぬまま続いて「ゴッホ、スーラーからモンドリアンまで~印象派を超えた点描の画家たち」をみました。
疲れもあってか、日展の速度とほぼ同じ速さで回りました。
のんびりゆったり名画と過ごすのも良いですが、フラッシュカードのように心の写真機で写真をカシャカシャ撮るようにみるのもなかなか良いと思いました。


そうそう「創作する」ってどういうことなのでしょう?そこに「誰かのために」という視点はあるのでしょうか。作家の毒~それが美しく神秘的でもあり、吐き気がするほど醜悪でもあり。
沢山見過ぎて少し毒に当てられた感あり。

私も創作したい。
小さい頃のように楽しんで(^^)





こころつぶ

証券外務員二種*\(^o^)/*合格

2013-12-07 11:22:59 | 2016以前
お陰様で
証券外務員二種に合格しました。
皆様から頂いた応援の言葉が辛い時を乗り切る力となしました。
有難うございました💖

1/30一種試験にエントリーしました。真新しい参考書を手にあと55日。受けるからには「受かる」と信じてやります(^^)🌸
節分前に何とか合格します!



こころつぶ

トミー先生の英会話

2013-12-04 05:04:38 | 2016以前
昨夜から「トミー先生の英会話」を始めました。
仕事帰りに同僚3名とカフェにてお勉強🎶
昨夜は沢山話せて、しかも自分の言いたいことを丁寧に英語で教えてくれるので、自分にあった英語が勉強できました。とても楽しかったです♡
帰宅後、すぐに復習しました。
定着のために一日一度はノートを見るぞ~来年は英語を勉強する年にするぞォー^o^
海外在住、海外で仕事をするためにがんばるんだ~🌸


こころつぶ

この秋のママゴト

2013-12-01 17:42:04 | 2016以前

塩辛のせ卵かけ御飯と株の味噌汁。
意外な組み合わせですが美味しかった(^^)です。

トマトジュースで煮込んだカレーとトマトと豆苗のサラダ。
トマト大好き(⌒▽⌒)~🍅

目一杯の牡蠣フライ、キャベツがシャキシャキで堪らない♬
牡蠣のクリームシチュー(^ν^)♡

秋鮭のホイール焼き、バター醤油。

薄切り豚のニンニクスープとパンプキンチーズ焼き。
豚の薄切りがフワッと溶けて脂があま~い。パンプキン最高‼

メカブとシメジの雑炊あっつアツ。

鮭とアサリのクリームパスタ。スゴイコク♪( ´▽`)

卵チャーハンとパンプキンスープ。

フォークビッツのナポリタンとチーズフォンデュ。
ビントロマグロとオニオンサラダ、塩麻婆豆腐、青海苔の味噌汁。
オニオンサラダが好評でしたp(^_^)q

太切り青椒肉絲
人参とトマトと青海苔の味噌汁。

「大山鳥」の胸肉ステーキ。皮をパリッと塩とニンニクで焼き上げました。柔らかくて味わい深いお肉でした。
ちっこい海老のエビチリ。やっぱ大きい海老がいいや~^_-☆
牡蠣と蕪のホワイトソーススパ、ふっくらした牡蠣が全てを包み込んで美味しくしてくれる。
タラコと蕪の葉でスパゲティ。
タラコいっぱいだとこんなに美味しんだとセリンちゃん。
お刺身~タコ頭、鯛、鯵とネギたっぷり味噌汁。豚肉ポン酢野菜炒め。

いっぱい色々作ったな~食べたいものが食べられる幸せ。
食べさせたい人がいる幸せ。
心から感謝して、今夜もママゴト励みます!

こころつぶ