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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

水洗×キリマンジャロ

2023-11-28 08:50:54 | 豆、焙煎記録
この記事で新しいことをやってみたと
書いたんだがそれがこれ↓
豆を焙煎する前に洗うって作業

こっちの記事を書いた頃から
気になってただけど時間がなくて
やっとやってみることができた。

1番良く飲んでるキリマンジャロなら
違いが分かりやすいだろうってことで
キリマンジャロを洗う

ザルとボウルを用意して米を洗うように洗う
(その洗い方が正解かは分からない)

1回目洗い終わりで上の画像のような感じだった

薄い茶色のような水になったが
これが汚れなのか…
だとしたら、なかなか汚れてる😅

これが3回目の洗いの状態でなんだけど、
2回目以降チャフが剥がれ始めて、
3回目になかなかの量が剥がれたので
写真を撮ったんだが写真では分かりにくいな

チャフはまだ出そうだったけど
洗った水の茶色が薄くなったので
この後お湯で1回だけ追加で洗って
軽く水気を切って焙煎前の準備を終えた。


焙煎後にすぐに抽出↑


完成🙆
(焙煎直後の抽出はあまり推奨されてないようですが、自分はいつも飲んでる)
……………………

水洗いすることにより
豆も綺麗になるし味もよりクリアになる
って所に興味を持ってやってみたんだけど

やり方が違うのか?

洗いの回数が足りないのか?

洗った後の乾かしが良くないのか?

クリアになるんだよって言われたから
そう感じてるのかも?
ってぐらいしか変化を感じられない😅

感じたと思ってる変化も
焙煎の具合が違うからかもしれない

素人の手編み焙煎なので毎回均一のはずがないし😓

この記事2種類用意しようって自分で言ってたのに
手抜きしちゃったからなぁ
無洗で焙煎したものと2種類作れば良かった

また時間があったらリベンジしてみよう😓
今後は絶対洗おう!
とまでは感じれなかったという記録😅


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