書いたんだがそれがこれ↓
豆を焙煎する前に洗うって作業
気になってただけど時間がなくて
やっとやってみることができた。
1番良く飲んでるキリマンジャロなら
違いが分かりやすいだろうってことで
キリマンジャロを洗う
ザルとボウルを用意して米を洗うように洗う
(その洗い方が正解かは分からない)
1回目洗い終わりで上の画像のような感じだった
薄い茶色のような水になったが
これが汚れなのか…
だとしたら、なかなか汚れてる😅
これが3回目の洗いの状態でなんだけど、
2回目以降チャフが剥がれ始めて、
3回目になかなかの量が剥がれたので
写真を撮ったんだが写真では分かりにくいな
チャフはまだ出そうだったけど
洗った水の茶色が薄くなったので
この後お湯で1回だけ追加で洗って
軽く水気を切って焙煎前の準備を終えた。
焙煎後にすぐに抽出↑
完成🙆
(焙煎直後の抽出はあまり推奨されてないようですが、自分はいつも飲んでる)
……………………
水洗いすることにより
豆も綺麗になるし味もよりクリアになる
って所に興味を持ってやってみたんだけど
やり方が違うのか?
洗いの回数が足りないのか?
洗った後の乾かしが良くないのか?
クリアになるんだよって言われたから
そう感じてるのかも?
ってぐらいしか変化を感じられない😅
感じたと思ってる変化も
焙煎の具合が違うからかもしれない
素人の手編み焙煎なので毎回均一のはずがないし😓
手抜きしちゃったからなぁ
無洗で焙煎したものと2種類作れば良かった
また時間があったらリベンジしてみよう😓
今後は絶対洗おう!
とまでは感じれなかったという記録😅
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