畑が少々荒らされていました。
よく見ると大して荒らされたわけでないことがわかり安心しました。
(多分イタチくんの仕業ですね~)
畑の周囲には庭から移植した数本のクレマチスを植えていまして
それらの根元が掘り返されていました。
一昨日クレマチスの根元に「しっかりと根付いて頂戴ね」と
発酵とぎ汁をドボドボとたっぷりかけて
その辺りはリンゴを煮た時の甘い匂いが濃厚に漂っていました。
人間の私の鼻にさえ甘く匂ったのですから
野生動物にはどれほど強烈な匂いだったかは察しがつきます。
残った発酵とぎ汁をブロッコリーの苗にもかけましたから
とぎ汁をかけた2株のブロッコリーは引き抜かれていました。
発酵とぎ汁をかけたものだけがやられていたのですよ。
サツマイモは小動物の被害なしでやって来ましたから
気が緩んでいたのかもしれません。
植物育てには、土や肥料、太陽や水などだけではなくて
微生物の力を借りると上手くいくそうですから
折を見ては発酵とぎ汁(自家製乳酸菌)を畑に撒いていました。
クレマチスには多めに撒き過ぎたようですね・・・
物事には適量というものがあります・・・はい、そのようです・・・
来春の開花をイメージしながらつい欲を出してしまいました。
気を付けなくてはなりませんね!
イタチくん、仲良くやっていきましょうね~
10月13日に種まきしたラディッシュがそろそろ収穫時です。
素敵な一日をお過ごしくださいね!