今年の5月初めにモロッコインゲンの種まきをして8本の苗を作り
それらを畑に植えたところ、7月から8月のお盆くらいまで、
二日に一度ザルいっぱいのモロッコインゲンが収穫出来ました。
モロッコインゲンは大きくて厚みがあるので、数本食べれば満足感があるほどなのに
この夏は毎日お腹いっぱいのモロッコインゲンを食べることができ、
でも飽きることはなく、モロッコインゲンの魅力にはまりました。
普通のインゲンより優しいお味で甘みが強く肉厚なので、
その個性をより強く感じることができるように思います。
インゲンは三度豆といわれているように、一年に三度の収穫を得ることができると知り
7月の末にもう一度モロッコインゲンの種まきをして、
10月にも収穫をしていました。
夏とは違って収穫数は少なかったですが、それでもやはりモロッコインゲン!
美味しくいただいていました。
今日はそのモロッコインゲンの枝を終わりにし、後を耕し
ガーデンレタスミックスの種を撒きましたよ。
モロッコインゲンは美味しいので(ただ私の好物というだけですが)
今から来年の計画に余念がありません。
インゲンは三度豆と言われているのだから、
三度収穫をするには初めの苗はいつ頃畑に植え付ければよいでしょう・・・
リレー栽培という言葉も知りました。
自然相手のことは計画通りに行くとは限りませんけど
それでも生き物相手の野菜育ては気持ちが大事ですよね!
野菜は生き物です。
生き物と生き物は心が通じると信じています。
モロッコインゲンはわかってくれているわよね~
7月30日のモロッコインゲンです
素敵な一日をお過ごしくださいね。