町の特産品の紹介です

1つはナメコ
山間部の方ではナメコを栽培して
缶詰にして販売しているところがあります。
個人の方でも自分で採ったものを缶詰工場に持っていき
缶詰にして保存して置けるようにします
ひらきナメコですが頂きました
おみそ汁に・・・大根おろしと一緒に頂きます
ヘルシー食材・・ローカロリーです

↑これはうち豆です
青豆をサッと茹で柔らかくなったものをつぶして
また乾燥させます
それを保存しておきおみそ汁や煮物に加えたりして料理します
1度茹でてあるのですぐ柔らかくなります
大事な植物タンパク質源・・・
山国・・・会津の郷土料理にかかせない食材の1つ
特にこの冬場によく使います


1つはナメコ
山間部の方ではナメコを栽培して
缶詰にして販売しているところがあります。
個人の方でも自分で採ったものを缶詰工場に持っていき
缶詰にして保存して置けるようにします
ひらきナメコですが頂きました
おみそ汁に・・・大根おろしと一緒に頂きます

ヘルシー食材・・ローカロリーです

↑これはうち豆です
青豆をサッと茹で柔らかくなったものをつぶして
また乾燥させます
それを保存しておきおみそ汁や煮物に加えたりして料理します

1度茹でてあるのですぐ柔らかくなります
大事な植物タンパク質源・・・
山国・・・会津の郷土料理にかかせない食材の1つ
特にこの冬場によく使います
