最近良く行く魚屋にはスーパーのよりだいぶ良いあさりがあってたまに買います(新しゲなのがあると)。
大概は酒蒸し(蒸しているわけではないほどお酒を入れるのでこう呼んでいいのかは謎なんだけど少なくとも事実上はいいハズ、笑)にしてそのまま食べるかそこに細めのスパゲッティを入れるかしますというのは本題ではなく砂抜きをしていた時のこと。
塩水を作ってガラガラガラっと入れると 2 段か 3 段重ねになるくらいの床面積のタッパです。
しばらくするとピロピロ(笑)が出てきます。
上の段だろうが下の段だろうが出す仔は出すんですけど全体の 1/3 くらいで、あとの仔は静かにしています。
明らかに死んでいる仔を混ぜ(て調理す)ると臭くなるのでもう一つタッパを用意してピロピロ元気な仔をそっちに移します。
そんでしばらくするとピロピロが、. . . . (以下繰り返し)
夜から朝にかけて何回か繰り返して最後は 4 つ残りました。
とりあえずその 4 つは置いといて元気が証明されたほうを朝食に調理 ♪
残された 4 つを捨てるに忍びなくて(笑 とりあえず冷蔵庫に。
次の日にみてみると 3 つはピロピロしてます。
その数だと単独のおかずにはならないので小腹でインスタントラーメンを作ったときに入れてしまいました。 何かスープが高級になったような感じ(笑 。
さてさて 4 つ開かないのが残った(ピロピロしてたのが数個)ときにはそれぞれの仔の周りに隙間があるくらいの密度でしたので、. . . .
表題なのかな、と、ちょっと思ってみました。
小学生の自由研究ですかー(笑 。