こんなのは何十年も前からニホンジン揶揄の有名なジョークにあるがね。 驚くことでもない。
戦争下手なのも同じだ気がするね、止め下手。
私は最近は基本マスク無しにしてます。 状況や必要に応じて適宜、ということで。
こんなのは何十年も前からニホンジン揶揄の有名なジョークにあるがね。 驚くことでもない。
戦争下手なのも同じだ気がするね、止め下手。
私は最近は基本マスク無しにしてます。 状況や必要に応じて適宜、ということで。
> 冷蔵・冷凍食品の餃子の方が間違いなく美味しい
味覚嗅覚が破壊されてるとしか思えない。 或いは別の意図か ? 世の全部とは言わないが名店ものを含めて試しているががっかりしなかったことは無い。 例外はホワイト餃子。 あれは店に出しているものと同じだから少なくとも " がっかり " はしない(特段にどうというものでもないが)。 だからウチの食卓に餃子が上がるのは年に 1, 2 度だけ。
> 美味い唐揚げがお手軽価格で買えるのに
美味いのに出会ったことがないのは私が不幸だから、か ? スーパー(多少マシな、ね)の普通な鶏肉で作ったとて売っているどこの唐揚げよりも鶏の味がするぞ。
自分が業者の立場に立てば末端がその値段ならどう作らなきゃいけないのかは分かろうというもので、マトモな舌とアタマを持っていて少なくとも味と健康を言うなら自分で作るだけで 2 段くらい上の層になるのは自明でしょうに。
そもそも餃子や唐揚げはウチの食卓には殆ど上らない。 時間が掛かるし洗い物が増えるしバランスが悪いから。 私は四群点数法+の信奉者だから家族には野菜根菜きのこを十分に食べさせることを主眼にしている、なるたけ時間を掛けずに、だ。
口を開けば昭和の感覚だから変えろと同姓に言う殿方は胡散臭い。 昨今それを言えば自分が何かになったように感ずるのかも知れないけど問題は違うところにあると思うぞ。
残念ながら料理は等しく誰もができるわけではない。 私がゴニョゴニョ言うのはソコを突っ込みたいわけではなく別のところである。 たぶん読み間違えてる方が多いと思うけど。
自分と家族の未来を考えながら自分に合ったやり方を見つけてくださいな。
最も重要なテーブルマナーは " 楽しく食べること " 。