・・・なんてオシャレなもんではありませんが、
ハーブが好きです。
もともと香りのあるものはなんでも好きなので
ハーブを育てるのは楽しいです。
でもラベンダーをポプリにするくらいで
あとはただただ育てて眺めるだけ・・・
特に去年「香りの森公園」で一目ぼれして育てている
「レモンタイム」などはお花も可愛いし香りもステキ。
でもただそれだけ・・・
と思っていたら、
先日立ち読みした料理の本にタイムを使ったおナスの料理が。
(ちょっと見た目は美しくないですが)
オリーブオイルでにんにくをいため、ナスを投入。
塩コショウとタイムを乗せて蒸し焼き、
という超カンタン(そこがミソ)な料理。
お味は・・・私の好みにピッタリ
その他には毎年の定番のバジルとトマトのサラダ。
そして「鳥はむ」はローズマリーが隠し味。
自分で育てたハーブとばあちゃんの育てた野菜は
とっても体にいいような気がします。
ハーブが好きです。
もともと香りのあるものはなんでも好きなので
ハーブを育てるのは楽しいです。
でもラベンダーをポプリにするくらいで
あとはただただ育てて眺めるだけ・・・
特に去年「香りの森公園」で一目ぼれして育てている
「レモンタイム」などはお花も可愛いし香りもステキ。
でもただそれだけ・・・
と思っていたら、
先日立ち読みした料理の本にタイムを使ったおナスの料理が。
(ちょっと見た目は美しくないですが)
オリーブオイルでにんにくをいため、ナスを投入。
塩コショウとタイムを乗せて蒸し焼き、
という超カンタン(そこがミソ)な料理。
お味は・・・私の好みにピッタリ
その他には毎年の定番のバジルとトマトのサラダ。
そして「鳥はむ」はローズマリーが隠し味。
自分で育てたハーブとばあちゃんの育てた野菜は
とっても体にいいような気がします。