先日、己的初でしたが
たに志さんのご近所にある
関羽さんにお邪魔しました
たに志さんとどっちか迷ったんですけど
珍しく関羽さんが空いていたのでね
で、恐る恐る中に入ると
“怪しい爺さん”を絵に描いたような店主に
「そこに座れ」的な誘導をされ
紙を渡され「これに書け」と
メニューとかろくにないし困った・・・
しかし常連客っぽい方が色々教えてくれまして
まずはBeer
いつもはセルフで取ってきて、自分で栓を抜くらしいんですけど
この夜はBeer冷えてないという理由で足下から出して栓を抜いてくれました
オススメという噂の
煮込み・・・これは旨い!
でもね、微妙な温度やったね(かなり冷めてる的な)
甘い系の煮込みって好きじゃないですけど
これは別格!マジ旨い
期待を膨らませて待っていると
白がやってくる的な
1人前2本って聞いていたので適当に頼んだんですが
写真では伝わりにくいボリューム感
なかなかの食い応えです
で、ちょっとすると一緒に注文した
ねぎまとハラミ串がやってきましたが
真っ黒い物体やし、持つところがないくらい刺さってるし
(でも旨いんだな、これが)
なるほど人気店の秘密がちょっと分かりましたね
見た目は怪しい爺さんですが
艶のある良い声をしている店主さん
優しい人柄がにじみ出ていました
一発で大好きになってしまい
また行きたくて行きたくて仕方がない状態です
ところで医食同源ってどういう意味?
Wikiでは「日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方」
って書いてあって、中国では
「肝臓を食べると肝臓に効く」「脳を食べると脳にいい」 「心臓を食べると心臓によい」
といったような中国漢方的なものなんだとか
何かまあ内蔵系の料理が中心ですので
それを食って内臓から健康になろう的な
そんなお店なんやね
最高でした
ごちそうさまでした!
たに志さんのご近所にある
関羽さんにお邪魔しました
たに志さんとどっちか迷ったんですけど
珍しく関羽さんが空いていたのでね
で、恐る恐る中に入ると
“怪しい爺さん”を絵に描いたような店主に
「そこに座れ」的な誘導をされ
紙を渡され「これに書け」と
メニューとかろくにないし困った・・・
しかし常連客っぽい方が色々教えてくれまして
まずはBeer
いつもはセルフで取ってきて、自分で栓を抜くらしいんですけど
この夜はBeer冷えてないという理由で足下から出して栓を抜いてくれました
オススメという噂の
煮込み・・・これは旨い!
でもね、微妙な温度やったね(かなり冷めてる的な)
甘い系の煮込みって好きじゃないですけど
これは別格!マジ旨い
期待を膨らませて待っていると
白がやってくる的な
1人前2本って聞いていたので適当に頼んだんですが
写真では伝わりにくいボリューム感
なかなかの食い応えです
で、ちょっとすると一緒に注文した
ねぎまとハラミ串がやってきましたが
真っ黒い物体やし、持つところがないくらい刺さってるし
(でも旨いんだな、これが)
なるほど人気店の秘密がちょっと分かりましたね
見た目は怪しい爺さんですが
艶のある良い声をしている店主さん
優しい人柄がにじみ出ていました
一発で大好きになってしまい
また行きたくて行きたくて仕方がない状態です
ところで医食同源ってどういう意味?
Wikiでは「日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方」
って書いてあって、中国では
「肝臓を食べると肝臓に効く」「脳を食べると脳にいい」 「心臓を食べると心臓によい」
といったような中国漢方的なものなんだとか
何かまあ内蔵系の料理が中心ですので
それを食って内臓から健康になろう的な
そんなお店なんやね
最高でした
ごちそうさまでした!