暇で多忙にっき

暇で忙しい記録

塩水選の件

2016-04-18 23:51:26 | 園芸
なかなか今年に入って自治会の仕事押し付けられたり忙しいからなかなか更新できないけど、畑はしっかり進んでる件。
ことしは陸稲しようということで米を仕入れて塩水選。
ぶっちゃけどの比重でやればいいかわからないから濃度を変えて分別。何もいれないで浮いたのはポイー。


イモチとかバカ苗とかなるのは嫌だから消毒して今週中にまく予定。

陸稲計画開始の件

2016-03-19 02:06:20 | 園芸
いろいろと忙しかったり、天候との兼ね合いで間が悪いので畑の作業をじっくりとできてないけど、某ジャニーズのバンドグループに影響されて米作りを計画。元水田を借りて畑へ土作りしてるから陸稲でやってみる。

廃村巡りの件

2016-02-29 12:26:01 | 散歩
暖かかったので久々に近江の奥地の探検をしにいってきた。
家の近くではほぼ満開の梅。


多賀の奥地にある廃村。有名な霊仙地区。
10年位前は来る人も少なかったけど、急に有名になったのか他府県ナンバーが多かった。


霊泉地区の落合集落。
神社は割りと手入れが行き届いている。


この家を左の方に行くと比婆神社のある男鬼(おおり)や武奈に向かい、彦根の鳥居本や米原IC裏の番場方面へ降りることとなる。
ただ、この時期は危ないので通行止めとなる。それを知らない他府県ナンバー車と引き返す他府県ナンバー車がお見合いになることもよくある。


再び道を戻って行くと向之倉地区へ登る道がある。
石や倒木が落ちてきて割とやばい道である。


集落跡地は完全に朽ちている。


向之倉集落を後にして桃原・栗栖方面へ向かい、そこから鳥居本を目指す。
道中に集落もあるけどやはり便がいいからか、しっかりと維持されている。


鳥居本に出ると近江南部へ戻ったのであった。

ジャガイモなどを植え付けの件

2016-02-27 14:24:21 | 園芸
今年は暑そうなのでいつもの3月中旬の植え付けを前倒しして2月末に植え付け。
手前の畝にインカのめざめ☓18。株間は40cm、畝幅は90cmくらい。奥の畝にはキタムサシ☓13+去年収穫してた芋☓5。株間40cm、畝幅90cmくらい。


大根の種も播種。


さらに札幌大球(札幌大球甘藍4号)とかいう超弩級キャベツを10株定植。
北海道だと冬の収穫になるけど、近江は北海道に比べて格段にヌルいので関東で札幌大球を育てた人のブログを参考に10月播種→冬越からの春定植とした。

ジャガイモの種芋を用意の件

2016-02-14 17:18:27 | 園芸
去年は14種とか多く用意したけど、今年はナス科の兼ね合いで少なめ。
2月末に北武蔵とインカを植える予定。

熊野詣をしてきた件

2016-02-10 20:56:45 | 旅行
といっても先月だけど、熊野三社をぐるりと回ってきた。
カメラは去年からやってるフィルムカメラで撮影。カメラは昔の簡易カメラで、フィルムは127フィルムのモノクロ。

潮岬から


紀伊勝浦駅


勝浦の商店街


また気が向いたらあげるつもり。

ジャガイモの植え付け準備の件

2016-02-05 16:13:29 | 園芸
そろそろやらなきゃ2月下旬から3月上旬の植え付けに間に合わないので準備を開始。
琵琶湖でとれた水草を堆肥として配ってるけど間に合わないから市販のバーク堆肥と牛糞にアヤハディオの無料米糠を散布。


2.5m☓1mの畝を4つこさえる。
品種は去年大量に植えたから絞って植える予定。


ついでに札幌大球とかいうキャベツを植える畝も整備。
ネットで育ててる人の見たら3月くらいに植えたらいいとのことだし、ジャガイモと同時期に植える。


漬物にしようと思ってた広島菜は花芽がでたのでもう菜の花として放置。


しかも生育が悪い。


他にも大根や白菜が終了し始めてるしそろそろ春植えを考えなアカンなあ。

去年収穫した大豆で味噌の仕込みの件

2016-01-26 22:40:59 | 園芸
去年、畑で収穫した大豆を味噌にするために仕込んでみた。
大豆は余った枝豆の種を大豆になるまでほったらかしといて収穫したやつで大体2kgはあった。それを友人と分けて1.3kgを仕込み。


まずはしっかりと洗う。


んで一晩以上水につける。大体20時間位つけてた。


漬けたやつを今度は弱火にかけて3時間以上煮込む。


煮上がったのを潰して、塩きり麹(麹2kg+塩0.8kg)と混ぜる。


しっかり混ぜたら、それを団子にしていって陽気に詰めていく。


大体6kg分くらいつめられた。


ラップと蓋をして後は熟成。

冷え過ぎな上に風が強すぎでやることない件

2016-01-24 12:35:46 | 園芸
ようやく比良山脈がまともな雪化粧に。


伊吹山までスッキリ見える。


畑も特にやることがなく、仕方ないので耕うん機のキャブを清掃。

ようやくワラ囲いの件

2016-01-22 17:52:37 | 園芸
週末が結構冷え込むとのことなので、ようやくエンドウ豆にワラで防寒対策。


ついでに白菜とかにも枯れ草をかけて気休め程度に防寒。
これで凍ってダメになったら諦める。

再び焼き芋とバーベキューの件

2016-01-18 10:47:38 | 園芸
今週は雨や雪が多そうとのことなので、残った大根の収穫を兼ねて焼き芋とバーベキューを敢行。


バーベキューコンロなんかないので畑に穴をほって網を置く。


焼き芋は3時間位じっくり焼くのでめちゃくちゃ甘くなる。

菜の花が咲いてる件

2016-01-16 23:50:29 | 園芸
去年から咲いてたんだけど、一応滋賀南部の名所を撮影してきた。
本当は比良山脈に雪が乗って綺麗なんだけど、今年は異様な暖冬で全く積もってない。


菜の花も散り始めとるなあ。

大坂散策の件

2016-01-12 10:00:06 | 旅行
三連休だったので久々に大坂にいってきた。
普通に行くのも面白く無いので、上洛してから京阪に乗り換え大坂へ向かうことに。
それにしても京阪は相変わらず遅い。


天満橋で下車し地下鉄へ。
ホームではV6岡田ことひらパー兄さんの看板がお出迎え。


谷町線に乗り、地下鉄で阿部野まで行くとそこから阪堺電車で住吉まで向かう。
なんか結構人が多かった。


とりあえず参拝を終えて御札を買う。


再び天王寺へ阪堺電車で向かう。


天王寺からは環状線に乗って鶴橋へ。鶴橋自体は何回か行ったことあるけど、中の方まで探検したことなかったのでこの際行ってみることに。
このアングラ感は病み付きになるね。猥雑な裏町感は凄いけど、人が多くて活気はある。我が地元滋賀の商店街とは比べ物にならない。


トマトのキムチなんて初めて見た。買いたかったけどまだ散策するつもりだったし、クーラーボックスとか密閉容器がないのにキムチを持って電車に入るのは流石に憚りがあるので断念。
代わりに石焼ビビンバを食す。石焼ビビンバ、汁、キムチで800円は安い。地元の同じような店は1400円・・・アカンね。


そこから色々回って福島へ。


中之島の夕焼け中々綺麗だった。


そんで大阪駅から近江国へ戻ったのだった。

自家製小麦を使ってパン焼きの件

2016-01-08 20:27:18 | 食事
去年ピザ用に作った小麦が7kgと大量だったのでパンを焼いてみた。
育てたのは強力粉だったので薄力なども混ぜる。


発酵と丸めてオーブンで焼く。


180℃で13分ほど焼き上がり。うまかった。

家の盆栽梅がもう開花の件

2016-01-04 19:11:07 | 園芸
もはや春レベルの暖かさが続いているからか、外においてある盆栽の梅が開花し始めてた。