続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

自家製カスタードクリーム

2023-04-22 23:04:22 | 日記

ちょっと牛乳がたっぷりあったんで何を作ろうかと考えて…

カスタードクリームを作ってみましたパチパチパチ~
材料は…牛乳400㏄・砂糖70g位・片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ2・卵黄2個これだけ混ぜるだけよ~

全工程レンジでチンざますこまめに加熱するのがポイント…とか言ってて

あ”ー油断してたらダマができたーっんが…しか~し…濾せばなんとかなるのだよ

バニラオイルで香りつけ出来たらすぐに冷やしましょ
クリームパン🥖クリームパイタルトもクレープもシュークリームも出来ちゃうよ
こぶた作はあっさり味無調整牛乳と生クリーム・ラム酒とかで濃厚にするのもおススメよ
とりあえず…冷凍庫で待機中そのうちになんか作ろ~っとそんじゃまた~







コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 小枝 クロネージュ | トップ | レトロプリンアイス »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カスタードクリーム (ジュリア)
2023-04-23 05:10:27
こぶたナースさん おはようございます

牛乳がたっぷりある・・・
そこからのカスタードクリーム!!!
なんと こぶたさんらしいのでしょう 😄
素晴らしいっ!
我が家はその場合、100% ポタージュスープです
しかしこの手もあったのですね~
ナイスアイデア! 🤩
返信する
ポタージュ! (こぶたナース)
2023-04-23 06:34:24
TO:ジュリアさん
OH~なんと!
ポタージュっていう手もあったんですね
厨房係に伝えておきます(笑)
こぶたはホワイトソースかカスタードクリームか
プリン位しか思いつかなくて
やっぱ料理脳になってないみたい…
いやいや、パイシートも冷凍してあるんで
いつの日か…イチゴのパイを作りますよ~(願望)
いや、クレープがいいかな…アップルパイもいいな
やっぱスィーツ脳になっちょります

ジュリアさんいつもありがとうございま~す
返信する
Unknown (あばちゃん)
2023-04-23 06:39:45
パチパチパチ~♬
すごい!
カスタードに大変身♬ミラクル!
え⁉混ぜるだけって⁉いやいや、その混ぜるのが…
そして出来たカスタードをこれまた変身させるんですもの
牛乳の可能性を最大限に生かして、いろんな味を楽しめる
さすがっす!
あば子は、そのまま飲む!
そして、カスタードを作ったとしても...そのままダイレクトに食べる!
(´艸`*)
あっさりも濃厚もどちらも大好き♬
さてさて
今週も激務の予感からの繁忙期に突入です。
あま~いもの食べて即効性の癒しに頼ります♬
返信する
うきゃきゃ (こぶたナース)
2023-04-23 07:07:04
TO:あばちゃん
いや、ホント、マジで混ぜるだけなんだもん
この時はまだ卵があったからさぁ
でももう今は売ってない…
牛乳を普段飲まないこぶたは
コーヒーにいれたりそのまま飲んだりは限界があってさ
…ん???
カスタードをそのまま食べる???
マジですか…ってかその手もあったか
シュークリーム作りたくても皮にもやっぱ卵
いつもあるものがないとやっぱ不安だよなぁ
卵の存在感ってホントすごいって実感です

激務続きで疲弊してないかい?
ちゃんとSOS出すんだよ
伝えないと伝わらない
自己犠牲はほどほどにね
たっぷりの癒しでリカバリーをしましょ

あばちゃんいつもサンキュでです
返信する
Unknown (にっしー)
2023-04-23 09:21:37
おはようございます。

もう最近はドタバタでなかなかお寄りもできずで申し訳ない気持ちでおります。。。

自家製! いい響きのキーワードw それがこぶたさんのお手製とはかなりな急上昇!! お味見させていただきたいです^^;
返信する
Unknown (こぶたナース)
2023-04-24 06:36:33
To:にっしーさん
お久しぶりぶり🤗
お仕事お疲れ様デス
ほとんどキッチンに立たないこの頃ですからねwww
手作りを強調しております←自慢かい🚨
体調に気を付けてくださいね〜
いつもありがとうございます🏋
返信する

コメントを投稿